Домой Новости Бухгалтерский баланс сам по себе еще не повод для банкротства фирмы

Бухгалтерский баланс сам по себе еще не повод для банкротства фирмы

2144
0
Бухгалтерский баланс сам по себе еще не повод для банкротства фирмы

Пример судебной практики применения закона о банкротстве

В рамках дела о банкротстве общества его конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении на основании п. 2 и 4 ст. 10 Закона о банкротстве бывшего директора должника к субсидиарной ответственности в виде взыскания с него непогашенной обществом кредиторской задолженности – 7,5 млн рублей.

По мнению конкурсного управляющего, подписав в марте 2008 года финансовую отчетность за 2007 год, гендиректор должен был осознавать, что руководимое им общество обладает признаками банкротства, и не позднее 30.04.2008 обратиться с заявлением о признании должника банкротом.

Дело в том, что исходя из бухгалтерского баланса общества от 31.03.2008 его обязательства (19,8 млн рублей) превышали стоимость его имущества (16,2 млн рублей). Таким образом, при наличии 3,6 млн рублей убытков удовлетворение обществом требований одних кредиторов привело бы к невозможности удовлетворения требований других кредиторов.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве при таких обстоятельствах руководитель должника обязан был подать в арбитражный суд заявление о банкротстве.

Суды всех инстанций отказали в удовлетворении иска.

Арбитры констатировали, что конкурсный управляющий не доказал наличия у общества неисполненных обязательств на момент сдачи бухгалтерской отчетности за 2007 год, учитывая тот факт, что вся задолженность в сумме 11,1 млн рублей, включенная в реестр требований кредиторов, возникла после 31.03.2008.

Кроме того, суды указали на отсутствие в материалах дела доказательств того, что по состоянию на 31.03.2008 должнику были предъявлены требования, которые он не смог удовлетворить ввиду удовлетворения требований иных кредиторов и отсутствия у него имущества.

Бухгалтерский баланс, на который ссылался конкурсный управляющий, сам по себе не может рассматриваться как безусловное доказательство начала возникновения у должника какого-либо обязательства перед конкретным кредитором для целей определения необходимости обращения руководителя должника в суд с заявлением о признании должника банкротом. Ведь баланс отражает лишь общие сведения об активах и пассивах применительно к определенному отчетному периоду.

Довод о том, что постановлением мирового судьи гендиректор был признан виновным в совершении правонарушения по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ – неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом, которое содержит прямое указание на то, когда руководитель должника обязан был обратиться с заявлением в суд о признании должника банкротом, суды отклонили в связи со следующим.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 АПК РФ вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

Однако в данном случае решение было принято по административному делу, а не по гражданскому. В связи с этим правовая оценка судом общей юрисдикции действий гендиректора не может рассматриваться в качестве обстоятельства, имеющего преюдициальное значение для арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве общества.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.06.2016 № 309-ЭС16-1553

см. http://www.klerk.ru/buh/articles/465761/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 4 =