О включении расходов по оплате авиабилетов в затраты на рекламу

Помечено: , ,

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Эксперт 1 год, 6 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1106

    Натали
    Участник

    Наша организация находится на ОСН. Является участником ВЭД. Имеет контракт с контрагентом в Нидерландах. Занимаемся импортом элитных напольных покрытий. Совместно с иностранным контрагентом планируем провести рекламную акцию в Австрии для архитекторов и дизайнеров — физических лиц, которые не являются сотрудниками нашей фирмы. Причем авиабилеты в Австрию и обратно оплачивает наша фирма, а проживание и прочие расходы в Австрии оплачивает иностранный контрагент. Это зафиксировано в допсоглашении к контракту.

    Можем ли мы включить расходы по оплате авиабилетов в затраты на рекламу (в НУ)?

    Нужно ли исчислять НДФЛ со стоимости билетов? Расход (независимо от источника финансирования) оформлять авансовым отчетом?

    • Тема изменена 1 год, 6 мес. назад пользователем  Натали.
    #1117

    Эксперт
    Модератор

    В данном случае, Вы проводите маркетинговое мероприятие, не являющееся рекламой.

    В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
    Из Вашего вопроса следует, что Вы проводите мероприятие для определенного круга лиц. Вам известен каждый участник мероприятия.

    Следовательно, это не реклама и не рекламные расходы.
    Здесь можно говорить о предусмотренных подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ других расходах, связанных с производством и (или) реализацией.

    Обычно, в этих целях приказом утверждают проведение маркетингового мероприятия, смету на проведение и назначают ответственных лиц.
    На основании отчета этих лиц и расходных документов признают расходы на проведение маркетингового мероприятия.

    Однако, физические лица, которых Вы привлекаете к участию в мероприятии, не являются Вашими действующими или потенциальными партнерами в предпринимательской деятельности.
    То есть, они потребляют услуги, которые Вы за них оплачиваете (трансфер) в личных целях.

    Следовательно, Ваши расходы проблематично охарактеризовать как расходы, прямо направленные на получение дохода. Что в соответствии со статьей 252 НК РФ препятствует их признанию в налоговом учете.
    В соответствии со статьей 211 НК РФ оплата перелета за физических лиц является доходом этих физических лиц, полученным в натуральной форме.

    Так как Вы не являетесь источником выплат для этих физических лиц, то у Вас нет возможности удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ по этому доходу физических лиц.
    У Вас, в силу статьи 226 НК РФ, остается только обязанность подать сведения о доходе физических лиц в свой налоговый орган.
    Так как Вы оплачиваете за них перелет, то сведения о паспортных данных у Вас есть. Препятствий для представления сведений в налоговый орган нет.

    В бухгалтерском учете авансовые отчеты составляются только по расходам, осуществленным через подотчетных лиц.
    Если Вы будете производить оплату перелета наличными денежными средствами, то признание в бухгалтерском учете этих расходов осуществляется на основании авансового отчета.

    Кольцов Ю.В.
    «ЮВК-Аудит»

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.