Страховые взносы с выплат компенсации увольняемому сотруднику

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Эксперт 1 год, 3 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1086

    Анюта
    Участник

    Вопрос? Платятся ли дополнительные страховые взносы в ПФР в размере 4% (по спецоценке медицинскому персоналу) с выходного пособия по сокращению штата?

    #1091

    Эксперт
    Модератор

    Согласно п. «д» пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, не облагаются страховыми взносами. При этом необходимо, чтобы указанные выплаты были предусмотрены законодательством.
    Следовательно, поскольку обязанность работодателя выплатить выходное пособие при увольнении работника в связи с сокращением штата предусмотрена ст. 178 ТК РФ, его сумма не облагается как взносами в ПФР (в том числе и по доп.тарифу), так и взносами в ФСС и ФФОМС.
    При этом необходимо учитывать, что в отношении выходных пособий и среднего месячного заработка на период трудоустройства Законом N 212-ФЗ установлен максимальный необлагаемый размер — их сумма не должна превышать трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

    Консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
    Маркина М.В.

    • Ответ изменён 1 год, 3 мес. назад пользователем  Эксперт.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.