СЗВ-М за сентябрь 2017 ошибки из-за которых отчет не примут
Есть четыре ошибки, из-за которых СЗВ-М за сентябрь не примут. Отчет не пройдет контроль, и приемная программа ПФР вернет его обратно.
Ошибка №1. Неверное имя файла
Имя файла должно соответствовать структуре, утвержденной ПФР. К примеру, в нем должен быть код территориального отделения ПФР. Когда хотя бы один элемент в названии файла отличается от нормы, отчет не пройдет.
Как исправить ошибку в имени файла отчета СЗВ-М за сентябрь 2017
Обновите свою учетную программу и выгрузите отчет заново. Тот же файл, который ранее не принял спецоператор, не отправляйте. Если просто поменять имя файла, то его внутренняя структура останется прежней. И его снова не примут.
Подобные ошибки возникают во время формирования отчета в учетной программе, которую вовремя не обновил производитель. Поэтому перед отправкой проверьте, корректно ли сформировалось имя файла.
Другой вариант – использовать бесплатные программы Пенсионного фонда РФ, которые можно найти на его сайте. К примеру, Документы ПУ 6 или ПД СПУ 2010.
Ошибка №2. Некорректно заполненный XML-документ
Отправили электронный отчет СЗВ-М и получили от спецоператора уведомление об отказе в приеме с ошибкой:
Проверяемый файл должен быть корректно заполненным документом. Код ошибки – АФ.КСФ.1.1.
У такой ошибки статус «50». Это значит, что расчет не примут и его нужно будет сформировать заново. Если ошибку не исправить к сроку сдачи отчета, то организацию оштрафуют.
Как должен быть заполнен XML-документ отчета
Любой файл с отчетом СЗВ-М должен соответствовать формату, указанному в постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 7 декабря 2016 № 1077п. В нем подробное описание состава и структуры отчета.
Как исправить ошибку
Сверьте ваш отчет с требованиями к составу и структуре файла. К примеру, одна из возможных ошибок: учетная программа некорректно сформировала в файле номер территориального отделения ПФР. Исправьте ошибки в учетной программе и сформируйте отчет заново. Новый файл отправьте в фонд. Успеете сделать это до срока сдачи формы – избежите штрафа.
Тот же отчет, который прежде ПФР не принял, не отправляйте. Если имя файла в повторной отправке останется тем же, что раньше, проверочная программа фонда автоматически откажет в приеме.
Ошибка №3. Файл не соответствует XSD-схеме
Вы отправили электронный отчет СЗВ-М и получили от спецоператора уведомление об отказе в приеме с ошибкой:
Проверяемый файл должен соответствовать XSD-схеме. Код ошибки – АФ.СХ.1.1.
У такой ошибки статус «50». Это значит, что расчет не примут. Если ошибку не исправить к сроку сдачи отчета, то организацию оштрафуют.
Где описана структура отчета СЗВ-М за сентябрь 2017
Любой файл с отчетом СЗВ-М – это набор допустимых элементов, каждый из которых должен быть на своем месте. Если порядок значений в файле нарушен, то такой файл не пройдет форматный контроль. Подробное описание состава и структуры отчета есть в постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 7 декабря 2016 № 1077п.
Как исправить XSD-схему отчета
Сверьте ваш отчет с требованиями к составу и структуре файла. Зачастую причина в устаревшем формате. Обратитесь к разработчику учетной программы и попросите обновить ее. Если времени до срока сдачи отчета мало, то воспользуйтесь бесплатными программами, которые предлагает ПФР. Сформируйте отчет заново и отправьте в фонд.
Тот же файл, который в ПФР не приняли, не отправляйте! Если имя файла в повторной отправке будет прежним, то проверочная программа фонда автоматически откажет в приеме.
Ошибка №4. Электронная подпись в СЗВ-М не корректна
Отправили электронный отчет СЗВ-М и получили от спецоператора уведомление об отказе в приеме с ошибкой:
Электронная подпись должна быть корректной. Код ошибки – АФ.ЭП.1.1.
У такой ошибки статус «50». Это значит, что расчет не примут. Если ошибку не исправить к сроку сдачи отчета, то организацию оштрафуют.
Корректная подпись в отчете
Электронный СЗВ-М, как и другие отчеты, обязательно заверять усиленной квалифицированной подписью. Важно, чтобы подпись была выпущена уполномоченным удостоверяющим центром. Проверочная программа ПФР откажет в приеме отчета, если выявит, что подпись:
– недействительна;
– выдана неуполномоченным центром;
– принадлежит не тому, кто указан подписантом.
Как поставить правильную подпись
Проверьте реквизиты подписи отправленного отчета в личном кабинете на сайте спецоператора. Возможно, вы выбрали не ту подпись. Сформируйте отчет заново, подпишите корректной подписью и отправьте в ПФР.
Заново тот же файл, который фонд не принял, не отправляйте! Даже если переподпишете его правильно. В приеме файла с таким же именем проверочная программа ПФР России автоматически откажет.
Напомним, срок для СЗВ-М за сентябрь перенесен на день из-за выходных. Последний день, когда ПФР примет отчет без штрафов – 16 октября 2017 года.
См. https://www.glavbukh.ru/news/26344-oshibki-szvm-ne-primut