Домой Налоги ФНС отчиталась о мерах поддержки бизнеса

ФНС отчиталась о мерах поддержки бизнеса

363
0
ФНС отчиталась о мерах поддержки бизнеса

Глава ФНС рассказал, какие меры поддержки бизнеса реализовали налоговики и как ими можно воспользоваться.

О всех поблажках от ФНС отчитался Даниил Егоров на совещании с Президентом РФ.

Егоров озвучил следующие меры поддержки от налоговиков:

  • всем компаниям страны предоставлена отсрочка по предоставлению деклараций;
  • в отношении этих компаний не работают меры взыскания;
  • приостановлены проверки, как выездные, так и кассовой дисциплины и валютного контроля
  • действует мораторий на банкротство

Если говорить о пострадавших отраслях, то тут Егоров отметил следующее. Есть два блока пострадавших. В первый входят компании, которые не попали в реестр МСП. Они получили беспроцентную отсрочку по заявлениям, для них работает мораторий на банкротство, а также федеральные и региональные льготы.

Вторая группа — компании их реестра МСП

Для них реализовали автоматизированный перенос сроков уплаты на конец года, то есть компаниям делать ничего не нужно — срок сдвигается автоматом. Также организациям доступны беспроцентные отсрочки по заявлениям и субсидии на занятость.

Глава ФНС отметил, что отсрочки разбили на два блока — по платежам, которые надо было сделать в марте или во 2 квартале — на 6 месяцев, и по платежам, которые должны были сделать в 3 квартале — на 4 месяца, и отдельно отсрочки для имущественных налогов.

Отсрочки по заявлениям неразрывно связаны же с представлениям деклараций, поэтому налоговики ожидают их позже. Все дело в нерабочих днях, из-за которых сроки сдачи отчетности перенесли.

Система Главбух рекомендует

Коронавирус усложнил работу бухгалтерии. Нужно оперативно решить, как учесть и обосновать новые расходы, выплатить зарплату за удаленную работу сотрудников, оплатить больничные и простои, пояснить снижение выручки и убытки директору и налоговикам. 

Отдельно Егоров сказал и о субсидиях на зарплату. Все механизмы заработали с 1 мая. Ими могут воспользоваться компании из реестра МСП, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях, не находятся в процессе ликвидации и не имеют недоимки на 1 марта.

ФНС самостоятельно разослали информационные материалы про субсидии на зарплаты тем компаниям, которые попадают под условия. Уведомления пришли в электронном виде в личные кабинеты. Более того, все информационные ресурсы есть на сайте ФНС, а также сервис по проверки ИНН. То есть можно забить номер и понять, относится ли компания в список, кто может воспользоваться субсидией или нет.

Чтобы получить субсидию, надо заполнить заявления. Это можо сделать в личном кабинете.

Более того, в нем все предзаполнено, компании останется только выбрать счет. Заявление можно подать по 3 каналам — через личный кабинет, по ТКС как отчетность и на бумаге.

Егоров пообещал, что субсидии начнут выдавать раньше 18 мая. Это именно та дата, которую ранее озвучивал Президент. А компания сможет отследить все этапы по их заявлению на специальном ресурсе.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31808-fns-otchitalas-putinu-o-merah-podderjki-biznesa/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − пять =