Домой Новости Правительство объявило о новых мерах поддержки бизнеса

Правительство объявило о новых мерах поддержки бизнеса

596
0
Правительство объявило о новых мерах поддержки бизнеса

Правительство введет мораторий на плановые проверки ИП и малого бизнеса до конца года. Сотрудники ИТ-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва, ранее об этом сообщал РБК

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства объявил о мерах по поддержке бизнеса. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Среди мер поддержки бизнеса:

  • правительство введет мораторий на проверки ИП и малого бизнеса до конца текущего года. На «зарплатную» программу поддержки «ФОТ 3.0» дополнительно выделят 6,2 млрд руб.;
  • правительство еще на полгода продлит программу компенсации МСП расходов по использованию российской системы быстрых платежей.

Мишустин также отдельно объявил о мерах поддержки ИТ-отрасли. Ранее о них сообщил РБК. Среди этих мер:

  • налоговые преференции распространят на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений;
  • все ИТ-компании на три года освободят от уплаты налога на прибыль и проверок. Им предоставят льготные кредиты на выгодных условиях — по ставке не выше 3%;
  • сотрудники ИТ-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях;
  • правительство также расширит программу предоставления грантов на создание отечественных решений.
  • ИТ-специалисты призвали к мирному урегулированию конфликта на Украине

В качестве мер поддержки сельскохозяйственной отрасли правительство выделит 5 млрд руб., чтобы субсидировать ранее выданные сельхозпроизводителям кредиты.

«Для предпринимателей, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции, действует механизм льготного кредитования. Они могут получить заем по невысокой ставке — это возможно только благодаря поддержке федерального бюджета», — отметил он.

Помимо этого, правительство России расширит перечень объектов, в отношении которых будет можно заключать концессию за счет незавершенных строек.

Премьер-министр добавил, что российские власти усовершенствуют работу механизма государственно-частного партнерства за счет улучшения условий для реализации инвестиционных проектов в России и внесения ряда изменений в законодательство. По словам Мишустина, конкурсы на получение объектов в концессию можно будет проводить в электронной форме.

 «Я назвал лишь некоторые, наиболее чувствительные темы. Разумеется, правительство следит за всеми важными для жителей страны вопросами и будет своевременно реагировать», — заявил Мишустин.

27 февраля, через три дня после того как Россия начала военную операцию, представители российской ИТ-индустрии опубликовали открытое письмо, в котором призвали к мирному урегулированию конфликта на Украине. Они заявили, что развитие технологий невозможно в условиях угроз жизням людей и призвали руководство страны разрешить конфликт «мирным путем и не допустить человеческих жертв».

Под письмом подписались более 10 тыс. айтишников. Среди них были представители компаний «Яндекс», HeadHunter, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ, «Ситимобил», Cian, «Авито», VK (бывшая Mail.ru Group), «Ростелеком-Солар», Ozon, 1 C и др. Также письмо подписали российские программисты, работающие на иностранные компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp), Google, Epam и других.

На следующий день, 28 февраля, источники «Коммерсанта» сообщили, что сотрудники российских ИТ-компаний на фоне военной операции на Украине и западных санкций координируют усилия, чтобы покинуть страну. Для обмена информацией создаются группы и каналы в Telegram. По информации издания, некоторые компании сами вывозят за границу свои команды.

Чтобы удержать ИТ-специалистов в России, Минцифры подготовило пакет мер, сообщал РБК. Среди них — льготная ипотека и отсрочка от призыва на время работы, снижение налогов и другие, о которых позже и объявило правительство.

Авторы: Виктория Полякова, Владислав Гордеев

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/02/03/2022/621f545e9a79477b47c17a60

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 20 =