Домой Консультации бухгалтеру Практика КС РФ за 2021 год: налоговые вопросы

Практика КС РФ за 2021 год: налоговые вопросы

529
0
Практика КС РФ за 2021 год: налоговые вопросы

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в 2021 году. Среди них – важные выводы, касающиеся исчисления и уплаты налогов и взносов, в частности:

http://base.garant.ru/403532620/

признана конституционной норма об установлении административной ответственности граждан и должностных лиц за непредставление в установленный налоговым законодательством срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде (ч. 1 ст. 15.6 КоАП). КС РФ установил, что эта норма, закрепляя основания административной ответственности за предусмотренные ею деяния, предполагает, что, если во вступившем в законную силу судебном акте действия (бездействие) организации – налогового агента, обусловленные соответствующими действиями (бездействием) ее должностного лица, не получили правовую квалификацию в качестве налогового правонарушения, правоприменительные органы обязаны при наличии на то причин специально обосновать возможность применения этой нормы – с учетом указанного обстоятельства – в отношении такого должностного лица (п. 7 Обзора, также мы писали об этом деле ранее);

оценка конституционности статьи о об освобождении ИП от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС за период беременности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности 84, для женщин, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение либо постоянно проживающих (работающих) в зоне отселения 90) календарных дней до родов (п. 7 ст. 430 Налогового кодекса).

Эта норма также была признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку не исключает возможности освобождения ИП от обязанности по уплате указанных страховых взносов за такой период беременности при установлении судом обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, не позволивших ИП своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, а также иных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности осуществления предпринимательской деятельности и исполнения обязанности по уплате страховых взносов за этот период (п. 29 Обзора, также мы писали об этом деле ранее);

Конституционный Суд признал нормы п. 1 — 4 ст. 21.1 и п. 7 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, при их применении к признанию гаражного (гаражно-строительного) кооператива фактически недействующим и к его исключению из ЕГРЮЛ на основании одной лишь констатации таких формальных признаков, как отсутствие операций по банковскому счету и непредставление отчетности, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах, данные нормы не позволяют учесть специфику этого вида юридического лица как объединения граждан, специально предназначенного для обеспечения им возможности использовать имущество в личных целях, как правило, без активного участия в гражданском обороте, без осуществления приносящей доход деятельности и без профессионального управления организацией (п. 56 Обзора). См. также новость от 26 января 2022 года.

Источник: https://www.garant.ru/news/1528582/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =