Домой Консультации бухгалтеру О принципе свободы договора в гражданском праве – консультации бухгалтера

О принципе свободы договора в гражданском праве – консультации бухгалтера

370
0
О принципе свободы договора в гражданском праве – консультации бухгалтера

Ситуация в компании: Заказчик выставил следующее требование по муниципальному контракту:

«В течение 14 календарных дней со дня подписания контракта предоставить Заказчику распоряжение или соглашение либо иной документ, надлежаще оформленный между Подрядчиком и банком, в котором открыт банковский счет Подрядчика, указанный в разделе 9 контракта, и принятый банком к исполнению, согласно которому суммы штрафов и(или) пеней, предусмотренных контрактом, списываются с этого банковского счета Подрядчика без дополнительных распоряжений Подрядчика на основании инкассовых поручений Заказчика.

Если в разделе 10 контракта указано более одного банковского счета Подрядчика, то документы, указанные в настоящем подпункте, предоставляются на каждый из счетов». С учетом того, что предполагается обеспечение контракта.

Вопрос бухгалтера:

Правомерно ли требование, если «да», то чем руководствуется Заказчик?

Ответ аудитора:

Дело вовсе не в том правомерно это или нет. Это — договорное условие. Если организация не согласна с таким положением договора (в части безакцептного списания), то может договор не подписывать. Но в этом случае, и заказчик имеет право не заключать договор. В силу норм «свободы договора» каждая сторона вправе предлагать любые приемлемые для нее условия, а другая сторона может с этим либо соглашаться, либо нет.

Если согласие достигнуто — договор подписывается сторонами, а если не достигнуто — то, увы, он не будет заключен. И никаких мер воздействия на другую сторону (кроме прямо установленных в нормах (например, антимонопольных, или в отношении закупок для предотвращения и/или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций) — нет…

Генеральный директор, атт.аудитор Черняков А.Б. ЗАО «АСОН-АУДИТ»

Ответ аудитора:

В соответствии с пунктом 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами

Гражданским кодексом РФ подобные договорные условия, которые названы в Вашем вопросе, не запрещены.

Вы вправе согласиться с предложенными условиями договора, или отказаться от подписания договора на подобных условиях.

Вы не можете понудить заказчика заключить договор, включая условия о взыскании штрафных санкций, на иных условиях.

О договорных условиях можно только договариваться. Насколько это возможно.

Кольцов Ю.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =