Домой Налоги Обзор основных изменений части первой НК РФ — с 1 апреля 2020...

Обзор основных изменений части первой НК РФ — с 1 апреля 2020 года

1173
0
Обзор основных изменений части первой НК РФ - с 1 апреля 2020 года

Налоговые органы могут информировать о задолженности посредством СМС, электронной почты и иными способами (с 1 апреля 2020 года)

(абзац второй пп. «б» п. 7 ст. 1, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

Согласно п. 7 ст. 31 НК РФ, вступившему в силу 01.04.2020, налоговые органы вправе информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты и (или) иными способами, не противоречащими законодательству РФ. Делать это возможно не чаще одного раза в квартал и при условии получения налоговым органом от налогоплательщиков (плательщиков, налоговых агентов) соответствующего согласия в письменной форме.

Установлен минимальный размер недоимки, пеней и штрафа (3000 рублей) для принятия решения об их взыскании (с 1 апреля 2020 года)

(п. 11 ст. 1, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

Согласно новым правилам решение о взыскании налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) — организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента — организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств (далее — решение о взыскании) принимается налоговым органом, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3000 рублей.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы недоимки, пеней и штрафа, подлежащей взысканию, такая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов превысит 3000 рублей, решение о взыскании будет приниматься в течение двух месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

Из данного правила предусмотрено исключение: если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей взысканию, такая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов не превысит 3000 рублей, решение о взыскании принимается в течение двух месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока. То есть налоговые органы сохранили возможность взыскания незначительной налоговой задолженности.

Соответствующие поправки внесены в п. 3 ст. 46 НК РФ. Они вступили в силу с 01.04.2020.

До 3000 рублей повышен лимит задолженности организаций и ИП, позволяющий направлять требование о ее уплате в течение года (с 1 апреля 2020 года)

(п. 17 ст. 1, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

Согласно ст. 70 НК РФ требование об уплате налога, оформляемое не по итогам налоговой проверки, должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Ранее исключение было установлено для случая, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей — тогда требование об уплате налога должно было быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.

С 01.04.2020 налоговый орган может направлять требование об уплате налога (кроме оформленного по итогам налоговой проверки) организациям и индивидуальным предпринимателям не позднее одного года со дня выявления недоимки, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, не будет превышать 3000 рублей. Для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, правила не изменились.

Неуплата взыскиваемой крупной недоимки позволяет истребовать документы (информацию) у налогоплательщиков и иных лиц (с 1 апреля 2020 года)

(п. 33 ст. 1, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

Так, на основании п. 2.1 ст. 93.1 НК РФ, вступившего в силу 01.04.2020, должностное лицо налогового органа, принявшего решение о взыскании недоимки, размер которой превышает 1 миллион рублей, за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей в банках, а также за счет их электронных денежных средств, вправе истребовать у указанных лиц документы (информацию) об их имуществе, имущественных правах и обязательствах в соответствии с перечнем, утверждаемым ФНС России

(см. доработанный текст проекта Приказа ФНС России «Об утверждении перечня документов (информации) об имуществе, имущественных правах и обязательствах налогоплательщика, которые могут быть истребованы у налогоплательщика и иных лиц» (подготовлен ФНС России от 27.11.2019)), если такое решение не исполнено в течение десяти дней (рабочих дней — п. 6 ст. 6.1 НК РФ) с даты его принятия.

В случае, если истребованные таким образом документы (информация) не будут представлены в установленные сроки, должностное лицо налогового органа может истребовать их у иных лиц.

Информация о залоге и аресте имущества налогоплательщика, а также о запрете на его отчуждение (передачу в залог) размещается на сайте ФНС России (с 1 апреля 2020 года)

(п. 18 ст. 1, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

С 01.04.2020 вступил в действие п. 4 ст. 72 НК РФ, который устанавливает, что на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещаются сведения о принятых налоговыми органами решениях (с указанием соответствующего имущества):

— о применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, установленных ст.ст. 73 и 77 НК РФ, то есть о залоге и аресте имущества;

— о принятии обеспечительных мер, предусмотренных пп. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ, то есть о запрете на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа;

— об отмене либо о прекращении действия указанных решений.

Данные сведения подлежат размещению в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения налогового органа, но не ранее вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа в соответствии с п. 10 ст. 101 НК РФ.

Состав размещаемых сведений и порядок их размещения определяет ФНС России.

Залог имущества налогоплательщика может возникать на основании закона (с 1 апреля 2020 года)

(п. 19 ст. 1, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

Пункт 2 ст. 73 НК РФ в редакции, действующей с 01.04.2020, допускает возникновение залога имущества в налоговых отношениях не только на основании договора между налоговым органом и залогодателем, но и на основании закона в случае, предусмотренном п. 2.1 той же статьи.

На основании п. 2.1 ст. 73 НК РФ, вступившего в силу также 01.04.2020, в случае неуплаты в течение одного месяца задолженности по налогам (сборам, страховым взносам), указанной в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество, либо вступления в силу решения налогового органа по результатам налоговой проверки, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) без согласия налогового органа, имущество, в отношении которого приняты указанные меры, признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона (далее — Залог).

Кроме того, установлено, что:

— Залог в отношении имущества, находящегося в залоге у третьих лиц, признается последующим залогом. Он не возникает в отношении имущества, находящегося к моменту наступления обстоятельств, влекущих его возникновение, в залоге у третьих лиц, если по правилам гражданского законодательства РФ передача такого имущества в последующий залог не допускается.

— в случае возникновения Залога предусмотренные гражданским законодательством РФ последствия залога не распространяются на денежные средства на счетах, вкладах (депозитах), предназначенные для удовлетворения требований в соответствии с гражданским законодательством РФ, которые предшествуют исполнению обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов).

— Залог подлежит государственной регистрации и учету в соответствии с правилами, предусмотренными гражданским законодательством РФ.

Расширены альтернативы аресту имущества по просьбе налогоплательщика-организации (с 1 апреля 2020 года)

(п. 21 ст. 1, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ, далее — Закон N 325-ФЗ)

Согласно внесенным Законом N 325-ФЗ изменениям по просьбе налогоплательщика-организации, в отношении которого было принято решение о наложении ареста на имущество, налоговый орган вправе принять решение о замене ареста имущества не только на залог имущества (как ранее), но и на:

— банковскую гарантию, подтверждающую, что банк обязуется уплатить указанную в решении о взыскании налога, пеней и штрафов сумму недоимки, а также суммы соответствующих пеней и штрафов в случае неуплаты этих сумм принципалом в установленный налоговым органом срок, отвечающую требованиям, установленным ст. 74.1 НК РФ;

— поручительство третьего лица, оформленное в порядке, предусмотренном ст. 74 НК РФ. При этом поручитель должен соответствовать требованиям, установленным п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ.

Принятие решения о замене ареста имущества одним из приведенных способов отменяет решение об аресте имущества.

Наряду с этим установлено, что с момента признания имущества находящимся в залоге у налогового органа ранее наложенный на это имущество арест прекращается.

Соответствующие поправки внесены в п.п. 12.1, 13 ст. 77 НК РФ. Они вступили в силу 01.04.2020.

(подготовлено экспертами компании «Гарант», октябрь 2019 г. — январь 2020 г.)

Источник: http://ivo.garant.ru/#/document/77466458/paragraph/59:0

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + четырнадцать =