Домой Консультации бухгалтеру Сделка по приобретению автомобиля гендиректором у организации, которой он руководит

Сделка по приобретению автомобиля гендиректором у организации, которой он руководит

240
0
Сделка по приобретению автомобиля гендиректором у организации, которой он руководит

Ситуация в компании: подскажите, пожалуйста, по лизингу. У нас такая ситуация, ООО «А» приобрел по договору лизинга (баланс лизингополучателя) машину (примерная стоимость 600 т.)

С августа 2017 г. по август 2018 г. ООО «А» исправно платила лизинговые платежи и в сентябре 2018 г. по договору лизинга остается последний платеж — выкупная стоимость имущества в размере 33 тыс.

Директор ООО «А» хочет внести последний выкупной платеж 33 тыс. как от физического лица и купить данный автомобиль у ООО «А» за 150 тыс. (в том числе выплаченная сумма 33 тыс. лизингодателю — выкупной платеж).

Стоимость автомобиля меньше при продаже его от юрлица физлицу, в связи с сильной изношенность автомобиля.

Вопрос бухгалтера:

Возможна ли такая сделка? Какие подводные камни? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Какие налоги придется заплатить?

Ответ аудитора:

Такая сделка невозможна.

Право на выкуп автомобиля имеет лизингополучатель (ООО «А»). Поэтому покупателем автомобиля, принадлежащего лизингодателю (продавцу), может быть только лизингополучатель.

После выкупа автомобиля ООО «А» станет его собственником, и будет вправе распорядиться этой собственностью по своему усмотрению. В том числе, ООО «А» будет вправе продать автомобиль физическому лицу, который является генеральным директором ООО «А».

Автомобиль в этом случае станет товаром ООО «А».

При реализации автомобиля ООО «А» исчислит обычные налоги, связанные с реализацией товаров (налог на прибыль и НДС).

Выкупная стоимость автомобиля (33000,00 рублей) будет учтена в расходах при исчислении налога на прибыль.

Из «подводных камней» только то, что сделка по приобретению автомобиля генеральным директором у организации, которой он руководит, является сделкой между взаимозависимыми лицами (контролируемая сделка). Соответственно, при осуществлении налогового контроля продажная стоимость автомобиля может быть критически оценена налоговым органом с точки зрения соответствия продажной стоимости автомобиля рыночной стоимости аналогичного автомобиля с аналогичными характеристиками.

В случае, если налоговый орган обоснует занижение продажной стоимости автомобиля по отношению к рыночной стоимости, то разницу в цене могут предъявить ООО «А» как неполученный доход, и доначислить налог на прибыль и НДС на сумму этой разницы.

А генеральному директору могут доначислить НДФЛ на эту разницу в стоимости.

Но все это может вскрыться только в случае проведения выездной или камеральной налоговой проверки ООО «А».

 Кольцов Ю.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − восемнадцать =