Домой Тема дня В налоговый кодекс введут основания для отказа в приеме номинальной отчетности

В налоговый кодекс введут основания для отказа в приеме номинальной отчетности

259
0
В налоговый кодекс введут основания для отказа в приеме номинальной отчетности

Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые содержат закрытый перечень случаев для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков.

Таким способом ведомство намерено искоренить практику подачи притворных деклараций — в том числе неуполномоченными или дисквалифицированными лицами. В Федеральной налоговой службе поясняют, что проблема не выглядит надуманной — сумма «фиктивного» НДС, отражаемого в декларациях, представленных «фродовыми» компаниями, за год составляет более 140 млрд руб.

Минфин разместил на regulation.gov.ru проект поправок к ст. 80 и ст. 88 Налогового кодекса, утверждение которых позволит налоговикам не принимать так называемые притворные налоговые декларации. В пояснительной записке к проекту сказано, что анализ правоприменительной практики выявил «необходимость совершенствования борьбы с формально правомерными действиями по представлению налоговых деклараций (расчетов)», которые на деле подаются с целью избежать уплаты налогов.

Поправки определяют закрытый перечень из шести случаев, когда декларация будет считаться непредставленной и при выявлении которых налоговый орган будет отказывать в ее принятии.

Речь, в частности, идет о декларации, подписанной неуполномоченным, дисквалифицированным или уже умершим (согласно реестру ЗАГС) лицом. Другие ситуации — когда в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о лице, имеющем право действовать от имени организации, или когда она вовсе исключена из реестра. Поправками оговаривается, что налогоплательщик будет вправе представить налоговикам пояснения в виде подтверждающих документов. Кроме того, до окончания камеральной проверки можно подать уточненную декларацию.

В ФНС “Ъ” пояснили, что применение риск-ориентированного подхода и анализ большого объема данных, которые предоставляет АСК НДС-2, показали, что сумма «фиктивного» налога, отраженная в декларациях, представленных «фродовыми» компаниями (от английского fraud — «мошенничество»), за год составляет более 140 млрд руб.

Эти декларации формируют нереальные налоговые обязательства и разрывы»,— указали в службе.

Налоговики сейчас проверяют такую номинальную отчетность — запрашивают документы, привлекают свидетелей, проводят осмотры и экспертизы. В службе отметили, что изменения позволят препятствовать направлению отчетности номинальными компаниями, кроме того, при наличии доказательств можно будет признавать поддельные декларации непредставленными. Это «станет существенным препятствием для формирования фиктивных налоговых деклараций, а также позволит создать дополнительные сервисы для удобства бизнеса и сократить сроки и интенсивность налоговых проверок», надеются в ФНС.

Как президиум Верховного суда поддержал декларантов

Юристы отмечают, что намерение не признавать притворно поданные декларации у налоговиков существует давно. «Ранее уже было письмо ФНС, в котором говорилось о том, что делать инспектору для аннулирования таких деклараций,— говорит руководитель направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов.— Но письмо не заменяет норму права, появление такого законопроекта, по всей видимости, является развитием этой идеи».

Он напоминает, что самая распространенная тематика налоговых споров в судах — это ситуации с фирмами-однодневками, в которых их директора, указанные в ЕГРЮЛ, во многих случаях отказываются от факта принадлежности к компании, а экспертизы показывают, что подписи под документами принадлежат не им.

Впрочем, опасается эксперт, новая норма может «задеть» и добросовестные компании.

«Можно представить опасения налогоплательщиков, которые будут рассуждать в такой логике: налоговики хотят упростить себе задачу по борьбе с фирмами-однодневками и взысканию налогов и потому стоит опасаться усиления аргументации со стороны ФНС доводом о том, что контрагент не представил декларацию»,— рассуждает Александр Ерасов.

По его словам, аннулирование или отказ в принятии деклараций может добавить налоговикам аргументы при доначислениях добросовестному бизнесу — за недобросовестных часто приходится уплачивать налоги покупателям.

Руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов полагает, что проблема подписания декларации неустановленными лицами больше беспокоит не налоговиков, а самих налогоплательщиков.

«Мы сталкивались с ситуацией, когда директор компании неожиданно узнавал, что кто-то якобы от его организации подал уточненную декларацию. Разрешить налоговым органам не признавать такие декларации поданными считаю правильным»,— сказал он “Ъ”. Эксперт не видит здесь угроз для добросовестных налогоплательщиков: «Основания для признания декларации неподанной четко прописаны — немного смущает только то, что эти факты налоговые органы должны установить в порядке ст. 90 НК (допрос свидетеля)».

Автор: Татьяна Гришина

Газета «Коммерсантъ» №170 от 18.09.2020, стр. 2

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =