Домой Налог на прибыль Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года- Налог на прибыль...

Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года- Налог на прибыль организаций

1603
0
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года- Налог на прибыль организаций
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года- Налог на прибыль организаций

Заранее знакомить читателей с изменениями, внесенными в налоговое и бухгалтерское право, а также в законодательство о страховых взносах, стало уже традицией. Не будем менять своих правил и в настоящем материале расскажем читателям об обновленных нормах законодательства, которыми придется руководствоваться уже с 01.01.2017 г.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Напомним, что в целях главы 25 НК РФ налогоплательщиками по налогу на прибыль признаются российские организации, к числу которых на основании пункта 5 статьи 246 НК РФ приравниваются иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в порядке, установленном статьей 246.2 НК РФ.
В соответствии с Законом N 32-ФЗ с 01.01.2017 г. уточнены условия, при которых иностранные организации, участвующие в соглашениях о разделе продукции, концессионных, лицензионных и иных подобных соглашениях, а также иностранные компании — эмитенты обращающихся облигаций, не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации.
С 01.01.2017 г. изменится формулировка подпункта 18 пункта 2 статьи 251 НК РФ, который сегодня рассматривает взносы в компенсационный фонд, предназначенный для финансирования, предусмотренных Федеральным законом от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 132-ФЗ) расходов на оказание экстренной помощи туристам, полученные объединением туроператоров в качестве целевых поступлений последнего, что позволяет не учитывать данные взносы для целей налогообложения прибыли.
Так как с 01.01.2017 г. вместо компенсационного фонда туроператоры будут формировать резервный фонд, а также фонд персональной ответственности, то формулировкаподпункта 18 пункта 2 статьи 251 НК РФ будет приведена в соответствие с нормами Закона N 132-ФЗ.
Согласно новой редакции подпункта 18 пункта 2 статьи 251 НК РФ в качестве целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций уже будут рассматриваться средства, которые получены объединением туроператоров в сфере выездного туризма, созданным в соответствии с Законом N 132-ФЗ, в виде взносов, перечисленных в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма и фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, предназначенные для финансирования предусмотренных указанным законом расходов на оказание экстренной помощи туристам и на возмещение реального ущерба туристам, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.
Соответствующие поправки будут внесены и в пункт 48.15 статьи 270 НК РФ в части расходов объединений операторов в сфере выездного туризма, понесенных за счетназванных фондов.

Благодаря Закону N 144-ФЗ с 01.01.2017 г. плательщики налога на прибыль — участники специальных инвестиционных контрактов (далее — СИК) смогут пользоваться специальным коэффициентом ускоренной амортизации (не выше 3) в отношении амортизируемых основных средств, включенных в I-VII амортизационные группы и произведенных в соответствии с условиями СИК. Порядок отнесения амортизируемых основных средств к произведенным в соответствии с условиями такого контракта будет определять Правительство России. На это указывает обновленный пункт 1 статьи 259.1 НК РФ.

Кроме того, благодаря Закону N 251-ФЗ на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ организации смогут учитывать при расчете налога расходы на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации своих работников в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.
При этом в течение 4-летнего срока организация обязана будет хранить документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценкиквалификации в течение всего срока действия договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации и одного года работы физического лица, подтверждение профпригодности которого было оплачено компанией в соответствии с заключенным с сотрудником трудовым договором.

Обратите внимание!
С 01.01.2017 г. существенно изменятся критерии признания задолженности российской компании контролируемой задолженностью, проценты по которой, как известно, в целях налогообложения нормируются по особым правилам (правило тонкой капитализации). На это указывает статья 269 НК РФ, обновленная Законом N 25-ФЗ.
Эти правила также подвергнутся изменениям, например, для исчисления размера контролируемой задолженности придется учитывать все соответствующие долговые обязательства компании в совокупности. Напомним, что сейчас коэффициент капитализации определяется отдельно применительно к:
— непогашенной задолженности перед каждым независимым лицом, в отношении которого имеется контролируемая задолженность;
— или каждому независимому аффилированному лицу либо иностранной организации, являющейся поручителем, гарантом или иным образом обязывающейся обеспечить исполнение обязательства.
В тоже время сама формула расчета предельных процентов по контролируемой задолженности останется прежней — предельный размер процентов будет определяться на последнее число каждого отчетного (налогового) периода путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитанный на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.
При этом уточняется, что в случае изменения коэффициента капитализации в последующем отчетном периоде или по итогам налогового периода по сравнению с предыдущими отчетными периодами предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности за предыдущий отчетный период изменению не подлежит.

Обратите внимание!
Положительная разница между начисленными процентами по контролируемой задолженности и их предельной величиной по-прежнему будет приравниваться к дивидендам, уплаченным соответствующему иностранному, прямому или косвенному участнику компании-должника. Однако налогообложение таких дивидендов будет облагаться налогом либо по пункту 3 статьи 224 НК РФ, либо по пункту 3 статьи 284 НК РФ.

С 01.01.2017 г. уточняется порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
В частности, Законом N 242-ФЗ в статью 280 НК РФ вводится пункт 30, в силу которого по облигациям российских организаций, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке, предусмотренной подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ (15%), при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, при исчислении общей налоговой базы не будет учитываться начисленный купонный доход, по которому применяется указанная налоговая ставка.

Организации — участники региональных инвестиционных проектов смогут применять пониженную ставку по налогу на прибыль, на что указывает обновленная статья 284 НК РФ. Правда для этого им придется выполнить ряд условий, поименованных в статьях 284.3, 284.3.1 НК РФ, 288.2 и 288.3 НК РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что с 01.01.2017 г. в главе 25 НК РФ будет уточнен порядок применения международных договоров об избежании двойного налогообложения, на что указывает статья 312 НК РФ, обновленная законом N 32-ФЗ.

Кулаева Н.С.

Следующая статья: Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — ЕСХН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 11 =