Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — НДФЛ

Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — НДФЛ

322
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года - НДФЛ
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года - НДФЛ

Заранее знакомить читателей с изменениями, внесенными в налоговое и бухгалтерское право, а также в законодательство о страховых взносах, стало уже традицией. Не будем менять своих правил и в настоящем материале расскажем читателям об обновленных нормах законодательства, которыми придется руководствоваться уже с 01.01.2017 г.

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
Заметим, что с 01.10.2016 г. налоговое право, в том числе и глава 23 НК РФ, перестанет использовать такой термин, как «финансовый инструмент срочной сделки», заменив его «производным финансовым инструментом». В связи с этим с 01.01.2017 г. текст главы 23 НК РФ (равно как и других глав НК РФ) будет приведен в соответствие с терминологией Федерального закона от 22.04.1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон N 39-ФЗ).

Для справки: с 01.01.2017 г. в целях НДФЛ производным финансовым инструментом будет признаваться договор, отвечающий требованиям Закона N 39-ФЗ. При этом прямо отмечено, что:
— перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Законом N 39-ФЗ.
— отнесение производных финансовых инструментов к обращающимся на организованном рынке осуществляется в соответствии с требованиями, установленнымипунктом 3 статьи 301 НК РФ.
Причем в целях НДФЛ к производным финансовым инструментам, не обращающимся на организованном рынке, относятся опционные контракты, не обращающиеся на организованном рынке.

Между тем, это, по сути, техническая правка, которая не влечет за собой каких-либо изменений в части порядка налогообложения доходов налогоплательщика, связанных с производными финансовыми инструментами — он останется прежним.

Интерес представляют изменения, вносимые с 01.01.2017 г. в статью 217 НК РФ, которая, как известно, определяет состав доходов физического лица, освобождаемых от налогообложения.
С января следующего года состав таких доходов будет расширен. В первую очередь в него войдут суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации. На это указывает пункт 21.1 введенный в статью 217 НК РФ Законом N 251-ФЗ.
Напомним, что с 01.01.2017 г. работодатели смогут направлять своих сотрудников на независимую оценку их квалификации. Оплачивая услуги по оценке квалификации своих сотрудников, работодатели смогут учитывать эти расходы в целях налогообложения, учитывая при этом, что у самого сотрудника НДФЛ возникать не будет.
Впрочем, пройти данную процедуру налогоплательщик (физическое лицо) может и сам, если он намерен искать работу, требующую высокой квалификации. Оплачивая услуги оценки за свой счет, налогоплательщик сможет воспользоваться новым видом социального вычета, предусмотренного подпунктом 6 пункта 1 статьи 219 НК РФ (далее— вычет по профпригодности).
Согласно указанной норме вычет по профпригодности будет предоставляться в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации с учетом ограничения размера, установленного абзацем седьмым пункта 2 статьи 219 НК РФ.
Иными словами, вычет по профпригодности в совокупности с вычетами на лечение, обучение и так далее не должен превышать у налогоплательщика 120 000 руб. в год.
По общему правилу пункта 2 статьи 219 НК РФ воспользоваться данным вычетом налогоплательщик сможет по окончании года, предоставив в свою налоговую инспекцию налоговую декларацию формы 3-НДФЛ.

Кроме того, в соответствии с Законом N 242-ФЗ с 01.01.2017 г. на основании подпункта 68 пункта 1 статьи 217 НК РФ от налогообложения НДФЛ освобождаются доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.
Освобождение доходов от участия в бонусных программах с использованием банковских или дисконтных карт, не применяется в следующих случаях:
— при участии налогоплательщика в программах названных выше российских и иностранных организаций, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
— при присоединении налогоплательщика к программам названных выше российских и иностранных организаций, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
— при выплате названных доходов в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи.

Кулаева Н.С.

Следующая статья: Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года- Налог на прибыль организаций 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =