Домой Налоги Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — ЕСХН

Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — ЕСХН

314
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года - ЕСХН
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года - ЕСХН

Заранее знакомить читателей с изменениями, внесенными в налоговое и бухгалтерское право, а также в законодательство о страховых взносах, стало уже традицией. Не будем менять своих правил и в настоящем материале расскажем читателям об обновленных нормах законодательства, которыми придется руководствоваться уже с 01.01.2017 г.

Глава 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» (далее — ЕСХН).
С 01.01.2017 г. благодаря Закону N 216-ФЗ будет расширен состав сельскохозяйственных товаропроизводителей. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ в целях применения ЕСХН таковыми будут признаваться:

— организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что доля дохода, полученного от реализации произведенной ими продукции, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, названных в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.2 НК РФ, составляет не менее 70% в общем доходе, полученном от реализации товаров (работ, услуг);

— организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие сельскохозяйственным товаропроизводителям услуги, относящиеся в соответствии с ОКВЭД к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, в том числе:
• услуги в области растениеводства в части подготовки полей, посева сельскохозяйственных культур, возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур, опрыскивания сельскохозяйственных культур, обрезки фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева (посадки);
• услуги в области животноводства в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними.
При этом доля дохода от реализации таких услуг в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) фирмы или коммерсанта должна составлять не менее 70%;

— сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 г. N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ с 01.01.2017 г. плательщики ЕСХН смогут учитывать при налогообложении расходы на проведение независимой оценки квалификации своих работников в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

Кулаева Н.С.

Следующая статья: Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — УСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =