Домой Видео Актуальные изменения НК РФ в 2017

Актуальные изменения НК РФ в 2017

264
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Видео для бухгалтера изменения в Налоговом кодексе РФ, в 2017 года вступили в силу законопроекты, регулирующие нормы действующего налогового законодательства. Изменения коснулись как первой, так и второй части Налогового кодекса РФ. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее важные изменения.

Часть 1 НК РФ: поправки и изменения.

— предоставление права уплаты налогов и взносов за третьих лиц.

Еще с ноября 2016 года в налоговом законодательстве появилась норма, позволяющая производить уплату налогов не только за себя, но и за других лиц (п. 1 ст. 45 НК РФ). С 1 января 2017 года данная норма распространила свое действие и на страховые взносы, поскольку функции по их администрированию с этого года переданы в ФНС. При этом производить уплату налогов и взносов за третьих лиц могут не только юридические, но и физические лица (Письмо Минфина РФ от 07.04.2017 № 03-02-08/20918). Однако стоит учитывать, что сумма налога, уплаченная в бюджет за третье лицо, возврату из бюджета не подлежит.

Также внесены поправки и в п. 5 ст. 208 НК РФ. Согласно данным поправкам налоги, взносы, пени и штрафы, уплаченные за гражданина другим физическим лицом, не являются облагаемыми доходами этого гражданина. О ситуации, когда за физическое лицо платит организация, в данном пункте ничего не сказано. Таким образом, если организация (юридическое лицо) произведет уплату налога за физическое лицо, то данному физическому лицу придется заплатить НДФЛ с суммы уплаченного за него налога.

— взыскание недоимки по налогам и сборам с взаимозависимых с должником лиц.

С января 2017 года в п. 2 ст. 45 НК РФ, были внесены на первый взгляд незначительные изменения. Ранее указанная в данном пункте норма позволяла взыскивать недоимку по налогам юридических лиц со связанных с ними организаций, если должник переводил на них выручку, деньги или другие активы. В обновленной статье законодатель заменил слово «организаций» на слово «лиц».

Таким образом, согласно новой редакции данного пункта, если налоговая задолженность возникла по результатам налоговый проверки и числится более 3-х месяцев, то налоговый орган вправе ее взыскать в судебном порядке с лиц, признанных судом зависимыми с должником. Другими словами, недоимка может быть взыскана не только с взаимозависимых компаний, но и с собственников, учредителей или акционеров компаний-должников.

Данное взыскание может осуществлять только в судебном порядке и проводится в следующих случаях:

— обязательно должен быть установлен факт вывода денег (активов) на зависимое лицо;

— взыскание может быть только в пределах поступивших зависимому лицу денежных средств, стоимости имущества.

Особенность данного нововведения заключается в том, что речь идет не просто о взаимозависимых (аффилированных) лицах, а о лицах, которые, по мнению суда, иным образом зависимы с налогоплательщиком. Такая формулировка закона предполагает неограниченное судебное усмотрение в данном вопросе.

— изменение порядка расчета пеней для юридических лиц.

С 01 октября 2017 года пени за просрочку уплаты налогов и сборов для юридических лиц будут рассчитываться по-новому. В случае, если просрочка уплаты превысит 30 календарных дней, то размер пеней составит 1/150 ключевой ставки, при просрочке до 30 календарных дней пени останутся на прежнем уровне – 1/300 ключевой ставки (п. 4 ст. 75 НК РФ). Данное изменение не коснется физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − девять =