Домой Налоги Размер социального налогового вычета может быть увеличен

Размер социального налогового вычета может быть увеличен

202
0
Размер социального налогового вычета может быть увеличен

Нормами налогового законодательства определен предельный размер социальных налоговых вычетов по НДФЛ, которые гражданин может получить за налоговый период (ст. 219 Налогового кодекса).

В настоящее время максимальный размер вычетов предоставляемых за периоды обучения, за оказанные медицинских услуг, за оказание физкультурно-оздоровительных услуг, за уплаченные пенсионные взносы по договору с негосударственным пенсионным фондом, за уплаченные дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и другие, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тыс. руб. за налоговый период.

Последний раз индексация максимального размера социального вычета проводилась в 2008 году. В связи с тем, что стоимость и обучения, и медицинских услуг с каждым годом дорожает, ряд депутатов Госдумы разработали и внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части увеличения размера предоставляемого вычета до 288 608 руб. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2023 года1. Такой размер обусловлен размером инфляции за последние 12 лет.

Напомним, что социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. Получить вычет можно как в налоговой инспекции, по окончании налогового периода, так  и у работодателя в том же периоде, в котором были произведены расходы.

Источник: https://www.garant.ru/news/1528541/

 

Предыдущая статьяМинфин разъяснил особенности представления отчетности за 2021 год
Следующая статьяМинтруд передаст их инвестирование из ПФР в Федеральное казначейство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − четыре =