Домой Кадры Депутат объяснил сообщения об изменении правил ухода в отпуск

Депутат объяснил сообщения об изменении правил ухода в отпуск

422
0
Депутат объяснил сообщения об изменении правил ухода в отпуск

Инициатива об изменении правил ухода в отпуск пока находится на рассмотрении Государственной думы, заявил депутат Гаджимет Сафаралиев. Ранее в СМИ сообщали, что с 1 октября заявление можно будет подать в электронном виде

Инициатива о внесении изменений в Трудовой кодекс, которыми, в частности, предполагается изменить правила ухода в отпуск, пока находится на стадии обсуждения и соответствующий законопроект Госдума не принимала. Об этом в разговоре с РБК заявил депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, который является одним из авторов данной инициативы.

Ранее ряд СМИ, в частности «МК», «Комсомольская правда», BFM.ru, телеканалы «Москва 24», «360», «Дождь», «Звезда», а также URA.ru, сообщили, что в России с 1 октября заявление на отпуск можно будет подавать в электронном виде. Это можно будет сделать в том случае, если в трудовом договоре организации закреплены условия об электронном документообороте, говорилось в сообщениях.

 «У нас много чего пишут журналисты. Сейчас бездонный интернет — что угодно писать могут. У нас инициатива вносится — и уже пишут, что ее приняли. Но касательно этой новости с отпусками — понятно, что идет цифровизация, что многие вопросы будут решаться по-другому», — сказал Сафаралиев, отметив, что подобный законопроект не был принят.

Также депутат напомнил, что в настоящее время уже не нужно, например, подавать заявление для поездок в командировку. «Этот законопроект, я думаю, примут с учетом всех согласований — в лучшем случае к новому году», — заключил он.

Законопроект о цифровизации трудовых отношений был внесен группой депутатов в Госдуму 21 июня. Они предложили внести поправки в Трудовой кодекс, которые предполагают пересылку юридически значимых сообщений между работником и работодателем по электронной почте. В перечень входит ряд документов, в том числе электронные трудовые договоры, заявления на отпуск и об увольнении. При этом работник может от этого отказаться в любое время, говорилось в тексте инициативы.

Один из его авторов, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников тогда сказал: «На практике это позволяет исключить споры о моменте возникновения у лица соответствующих прав и обязанностей». По его словам, юридические последствия будут вступать в силу с момента доставки сообщения. При этом в трудовом договоре могут быть заранее прописаны адреса для обмена сообщениями.

После предварительного рассмотрения этого законопроекта думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов решил установить срок представлений и замечаний до 15 августа, а сроком подготовки законопроекта к рассмотрению в рамках первого чтения был назначен ноябрь этого года.

Авторы: Михаил Юшков, Артем Афонский

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/16/09/2019/5d7fde899a79477ade8d9cf8/

 

Предыдущая статьяМинфин уточнил, нужно ли ИП платить взносы, если он наемный работник
Следующая статьяМошенники нашли новый способ открыть компанию на ваше имя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − восемь =