Домой Новость дня Мошенники нашли новый способ открыть компанию на ваше имя

Мошенники нашли новый способ открыть компанию на ваше имя

114
0
Мошенники нашли новый способ открыть компанию на ваше имя

Мошенники научились открывать новые компании на чужие данные без ведома их владельца.

Регистрация проходит удаленно, злоумышленники подписывают все необходимые документы при помощи чужой цифровой подписи. Как избежать неприятностей, рассказали налоговики.

Как проверить, что у вас нет компаний

Проверьте, есть ли у вас компания, о существовании которой вы ничего не знали. Это поможет избежать санкций со стороны проверяющих органов и других проблем в будущем.

Для проверки откройте официальный сайт ФНС. Далее зайдите в личный кабинет физического лица и нажмите на Ф.И.О. в правом верхнем углу. Затем перейдите во вкладку «Участие в организациях».

В случае, если в списке нет неизвестных компаний, ничего предпринимать не требуется. Если же в списке есть новые, неизвестные вам организации, потребуется сообщить об этом налоговикам, в удостоверяющий центр и полицию. Алгоритм действий вы найдете ниже.

Что делать, если на вас открыли неизвестную фирму

В случае, если на вас открыли новое юрлицо, которое вам неизвестно, действуйте следующим образом.

Шаг 1. Сначала представьте в инспекцию, которая зарегистрировала организацию, два заявления. Первое в свободной форме. Второе по форме № 34001, которую можно скачать в начале нашей статьи (приложение № 3 к приказу ФНС России от 11 февраля 2016 № ММВ-7-14/72@).

Подсказка от Системы Главбух

Заявления необходимо сдать в инспекцию, которая зарегистрировала сомнительную компанию. Адрес инспекции и ее реквизиты есть в выписке из ЕГРЮЛ. Раздел с нужными сведениями называется «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица» выписки из ЕГРЮЛ».

В заявлении по свободной форме укажите реквизиты нежелательной организации (наименование юридического лица, ИНН, КПП, ОГРН) и напишите своими словами, что:

  • Никогда не создавали данное юридическое лицо,
  • Не подписывали документы для регистрации компании, в том числе цифровой подписью;
  • Не получали сертификат ключа электронной подписи.
  • Кроме того, укажите в заявлении все возможные обстоятельства, которые подтвердят, что вы не причастны к созданию и деятельности организации.

В заявлении на официальном бланке заполните реквизиты организации, которая зарегистрирована на вас, а также свои данные.

Оба заявления составьте в двух экземплярах и подпишите. Заверять подпись нотариально не потребуется, если вы сдаете документы лично в инспекцию. Составьте сразу два экземпляра заявлений. Один передайте налоговикам, а на втором — попростите проставить отметку о получении.

Шаг 2. Далее попросите у налоговиков сведения об удостоверяющем центре, который изготовил цифровую подпись. Полный список таких организаций есть на официальном сайте Министерства цифрового развития.

После того, как получите ответ, обратитесь в удостоверяющий центр с заявлением об отзыве электронной подписи. Одновременно запросите документы, по которым была оформлена цифровая подпись. Составить запрос можно в свободной форме.

Шаг 3. Затем обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении вас противоправных действий. К обращению приложите копии документов, которые получили от инспекторов и удостоверяющего центра, а также копии отправленных заявлений.

После этого ожидайте результатов рассмотрения дела и отвечайте на запросы правоохранительных органов, чтобы оперативной найти преступников и избежать дополнительных санкций.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30209-moshenniki-novyy-sposob-otkryt-kompaniyu-na-vas-chto-delat/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 2 =