Домой Новости ФНС объяснила расширение доступа к банковской тайне

ФНС объяснила расширение доступа к банковской тайне

283
0
ФНС объяснила расширение доступа к банковской тайне

ФНС сможет получить доступ к выпискам по операциям на счетах физлиц только в особом порядке, как и раньше.

Однако с 17 марта налоговики смогут запрашивать у банков копии паспортов клиентов и доверенности на распоряжение деньгами

Доступ российских налоговиков к банковской тайне нужен, чтобы предотвратить уход от налогов. Об этом заявили в Федеральной налоговой службе (ФНС), передает ТАСС.

В сообщении пресс-службы ФНС, поступившем в РБК, говорится, что добросовестных налогоплательщиков новый закон не затронет. Он также не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладам физических лиц. Изменения нацелены на повышение эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращение ущерба от тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов.

«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, — только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК», — пояснили в ведомстве.

Российские налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне с 17 марта. Банки будут обязаны по запросу налоговой предоставлять в течение трех дней копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточек с образцами подписей и оттиска печатей. То же касается информации о бенефициарных владельцах или отдельных операциях за конкретный период.

Доступ ФНС к банковской тайне был расширен по предложению правительства. В кабмине считают, что такая мера «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Однако банки не имеют полномочий узнавать основания для налоговой проверки, то есть ограничение на запрос банковских данных о физлицах можно обойти, говорил РБК начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко. «Сейчас, если в банк приходит запрос от налоговой, никто не знает, проводится ли действительно проверка, идет она в отношении конкретного клиента или другого налогоплательщика, с которым он проводил операции, или нет», — отметил он.

Авторы Виктория Полякова, Иван Ткачёв

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/finances/14/03/2021/604e3e2e9a79474c2eafe2a9/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =