Домой Налоги Госдума приняла две важные поправки по ЕНВД

Госдума приняла две важные поправки по ЕНВД

238
0
Госдума приняла две важные поправки по ЕНВД

Госдума приняла две важные поправки по ЕНВД, которые облегчат жизнь предпринимателям и компаниям после отмены вмененки.

Речь идет о списании расходов, потраченных в период ЕНВД, и возможности применять «вмененные» виды деятельности после перехода на другой налоговый режим.

Поправки в НК о ЕНВД скачать бесплатно

Все изменения 2021 года в таблице скачать бесплатно

Поправка №1 – списание материальных расходов

Плательщики ЕНВД смогут списать материальные расходы после перехода на УСН. Расходы на сырье и материалы, которые приобрели и оплатили в период вмененки, а списали в производство в период упрощенки с объектом «доходы минус расходы», можно будет учесть в составе расходов по мере их списания.

Поправка №2 – расширение видов деятельности на ПСН

Казалось бы, при чем тут ЕНВД? При том, что в перечень видов деятельности для ПСН внесли виды, по которым в настоящее время применяют ЕНВД. В частности, в перечень попадают такие виды деятельности как предоставление мест на автостоянках, распространение наружной рекламы, размещение рекламы на транспорте и другие. В Минфине считают, что это позволит обеспечить максимально комфортный переход предпринимателей с ЕНВД на ПСН. 

Такие изменения Госдума приняла в третьем чтении. После того, как президент подпишет закон, норма начнет действовать с 1 января 2021 года.

Напомним, в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года плательщиков ЕНВД снимут с учета автоматически. С 1 января 2021 года глава 26.3 НК перестает действовать (ч. 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Плательщик ЕНВД не должен исполнять предусмотренные в ней обязанности, в том числе обязанность направлять в течение пяти рабочих дней заявление о снятии с налогового учета (п. 3 ст. 346.28 НК). Подтверждают это разъяснения в письме ФНС от 21.08.2020 № СД-4-3/13544.

После отмены ЕНВД с 2021 года организации вправе применять общий режим, упрощенку или ЕСХН. Предприниматели могут применять общий режим, УСН, ЕСХН, ПСН или спецрежим для самозанятых «Налог на профдоход».

Как перейти на упрощенку с ЕНВД?

Отвечает Ольга Сергеева, Главный редактор Актион Бухгалтерия

Плательщик ЕНВД, который не подавал уведомление о переходе на УСН, с 2021 года будет работать на ОСНО. Когда можно перейти на УСН, как посчитать налоги переходного периода, читайте в рекомендации Системы Главбух, которая входит в состав Актион Бухгалтерия.

Общая система налогообложения

Если организация ранее не подавала заявление о переходе на УСН и не сделает этого до 31 декабря 2020 года, то в 2021 году она должна будет применять общую систему налогообложения. ИП на общей системе вправе купить патент или зарегистрироваться плательщиком налога на профдоход в любой день года. Тогда с доходов, подпадающих под спецрежим, платить НДФЛ не придется.

УСН. Чтобы перейти на упрощенку с 2021 года, надо подать специальное уведомление в ИФНС не позже 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.3, п. 1 ст. 346.13 НК). Подать уведомление о переходе на УСН в течение 30 календарных дней после прекращения вмененки в данном случае нельзя.

Уведомления не понадобятся, если вмененщик ранее подавал уведомление о переходе на упрощенку и совмещал вмененку с этими спецрежимами.

ПСН или спецрежим самозанятых

Для перехода на ПСН предпринимателю нужно купить патент с 1 января 2021 года. Чтобы стать плательщиком налога на профдоход, нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33555-gosduma-prinyala-dve-vajnye-popravki-po-envd

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − два =