Домой Налоги Имущественное право признается доходом даже если оно передано безвозмездно учредителем

Имущественное право признается доходом даже если оно передано безвозмездно учредителем

100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Имущественное право признается доходом даже если оно передано безвозмездно учредителем

Имущественное право, переданное учредителем в безвозмездное пользование организации, признается доходом

Минфин России разъяснил, что организация, получившая от своего единственного учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (имущественное право), учитывает его в целях налогообложения прибыли организаций как внереализационный доход. При этом размер дохода определяется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости либо затрат на приобретение данного имущества (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. № 03-03-06/1/43596).

Напомним, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Налогового кодекса.

Безвозмездное имущество может не учитываться как доход организации

В то же время при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физлица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физлица (п. 8 ст. 250 НК РФ, подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения данное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

ст. 251 НК РФ не предусматривает исключения из налоговой базы доходов в виде стоимости безвозмездно полученных имущественных прав

Однако ст. 251 НК РФ не предусматривает исключения из налоговой базы доходов в виде стоимости безвозмездно полученных имущественных прав. Имущественные права, в соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ, к имуществу не относятся.

Добавим, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1127445/#ixzz4p2sLIBkX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =