Домой Налоги Как будут снимать с учета плательщиков ЕНВД: разъяснения ФНС

Как будут снимать с учета плательщиков ЕНВД: разъяснения ФНС

377
0
Как будут снимать с учета плательщиков ЕНВД: разъяснения ФНС

С 1 января 2021 года прекратит действовать режим ЕНВД. ФНС уточнила, как будут снимать с учета плательщиков вменёнки (письмо от 21.08.2020 №СД-4-3/13544).

Когда плательщик ЕНВД прекращает деятельность на вмененке, он подает заявление о снятии с учета в пятидневный срок со дня прекращения деятельности (ст.346.28 НК РФ). Но в случае с упразднением режима ЕНВД с 2021 года инициатива исходит от властей. Поэтому налоговики не будут уведомлять вмененщиков о снятии с учета. А компаниям и ИП не придется подавать заявления об этом в налоговую. То есть снимать с учета плательщиков ЕНВД будут в автоматическом режиме.

Подсказка от Системы Главбух

Перейти на ЕНВД организация или предприниматель может добровольно (п. 2 ст. 346.28 НК). Но есть целый ряд ограничений, которых с 2020 года стало еще больше. Из рекомендации вы узнаете, кто, где и при каких условиях может платить ЕНВД, а для кого этот режим недоступен.

Между тем в Госдуму поступил законопроект, который предлагает продлить действие ЕНВД еще на три года. Хотя Правительство и Минфин неоднократно заявляли, что не планируют продлевать срок действия вмененки.

Авторы проекта считают, что отмена ЕНВД приведет к негативным последствиям для экономики и региональных бюджетов.

Кроме того, отказ от вмененки будет препятствовать выполнению показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В пояснительной записке авторы проекта привели статистику. Так, на 1 января 2020 года ЕНВД используют 2 из 6 млн субъектов МСП. Причем они обеспечивают занятость порядка 6 млн человек. Отмена ЕНВД приведет к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз и дополнительным затратам. К примеру, на покупку онлайн-касс и маркировку товаров. А все это может привести к сокращениям, закрытию бизнеса и росту цен.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32827-kak-budut-snimat-s-ucheta-platelshchikov-envd-razyasneniya-fns/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =