Домой Новости ФНС и Минэкономики согласовали ежемесячное обновление реестра МСП

ФНС и Минэкономики согласовали ежемесячное обновление реестра МСП

365
0
ФНС и Минэкономики согласовали ежемесячное обновление реестра МСП

Минэкономики и Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовали механизм ежемесячного обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Ранее этот реестр обновлялся один раз в год 10 августа, что оставляло без положенных преференций часть малого бизнеса. Впрочем, в период пандемии налоговики обновляли реестр для обеспечения предпринимателей мерами поддержки внепланово — за счет этого он пополнился 100 тыс. субъектов МСП.

Как стало известно “Ъ”, Минэкономики совместно с ФНС подготовили проект изменений в закон о развитии малого и среднего бизнеса. Поправки касаются единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет налоговая служба.

Пока он обновляется лишь один раз в год — 10 августа, место в нем дает бизнесу право на использование льготных налоговых режимов, доступ к дешевым кредитам, преимущества при участии в закупках. По состоянию на 25 августа 2020 года в него вписаны 5,6 млн субъектов, из них микропредприятий — 5,4 млн, малых — 219 тыс., средних — 18 тыс.

Как пояснил “Ъ” представитель Минэкономики, во время действия основных ограничений в связи с пандемией ФНС оперативно обновляла реестр, для того чтобы пострадавший бизнес мог своевременно получить необходимую помощь.

Считаем, что будет логично распространить эту практику и на «нековидное» время»,— говорят в министерстве.

Необходимые для этого поправки о ежемесячном обновлении реестра были подготовлены по поручению правительства. «Рассчитываем на их скорейшее принятие»,— отметили в министерстве.

В ФНС “Ъ” подтвердили, что служба этой весной внепланово обновляла реестр, в результате в него были дополнительно внесены еще более 100 тыс. предприятий. «Более частое обновление реестра облегчит предпринимателям возможность вернуться в число субъектов МСП, если они были исключены из реестра по собственной ошибке»,— отмечают в службе.

Как июнь подогрел малый бизнес

Чаще актуализировать информацию в реестре предлагал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отмечает, что ежемесячное обновление сделает реестр более актуальным в части соответствия предприятий критериям, не относящимся к годовой выручке (число сотрудников, состав бенефициаров и прочие параметры, оговоренные в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).

Как писал “Ъ”, противоэпидемические ограничения экономической активности привели к сокращению числа субъектов МСП: на 10 августа 2019 года их было 5,83 млн, а год спустя — 5,59 млн (падение на 4,2%).

Анализ годовой статистики показывает масштабное сокращение в секторе микробизнеса, который составляет 96% от общего количества субъектов этого сектора экономики, и оно только отчасти вызвано пандемией (см. “Ъ” от 12 августа).

Численность МСП сокращается, но число их сотрудников растет

«В нынешний кризисный период доступ к государственным льготам и мерам поддержки для малого бизнеса особенно важен,— говорит Борис Титов.— А техническая инфраструктура ФНС достигла такого уровня, что позволяет с легкостью актуализировать информацию намного чаще одного раза в год. Надеюсь, что новый порядок будет введен как можно скорее»,— передает слова бизнес-омбудсмена его пресс-служба. Предполагается, что поправки будут рассмотрены Госдумой в ходе осенней сессии.

Автор: Татьяна Гришина

Газета «Коммерсантъ» №153 от 26.08.2020, стр. 2

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =