Домой Учет и отчетность Как выставить счета-фактуры на УСН

Как выставить счета-фактуры на УСН

266
0
Как выставить счета-фактуры на УСН

Компании и ИП на упрощенке не платят НДС, но есть ситуации, когда нужно выставлять счета-фактуры.

Когда на упрощенке придется оформить счет-фактуру и как это сделать, разобрали эксперты журнала «Главбух».

Компании на упрощенке должны платить НДС в качестве налоговых агентов. Например, если компания арендует государственное или муниципальное имущество или приобретает у иностранного продавца товары, работы или услуги, которые считаются реализованными в РФ (п. 2, 3 ст. 161 НК). Налог нужно удерживать из суммы, которую перечисляете арендодателю или продавцу. В данном случае счет-фактура потребуется, чтобы рассчитать агентский налог.

НДС из счета-фактуры перечислите в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставили этот документ покупателю. В этот же срок сдайте электронную декларацию по НДС.

Обязанность выставлять счета-фактуры или УПД со статусом 1 есть также у комиссионеров и агентов на упрощенке, которые действуют от своего имени. Счета-фактуры оформляйте на реализацию или покупку товаров для комитента. На комиссионное вознаграждение составлять счет-фактуру не нужно. 

Также счета-фактуры выставляют экспедиторы, которые учитывают в доходах только посредническое вознаграждение, и застройщики.

Выставленные и полученные счета-фактуры регистрируйте в журнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК). Журнал учета сдавайте налоговикам в электронном формате не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК). Книгу продаж и книгу покупок вести не требуется.

Подробнее см. https://www.glavbukh.ru/news/36305-kak-vystavit-scheta-faktury-na-usn

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − двенадцать =