Домой Учет и отчетность ККТ при расчетах встречным предоставлением: очередной вариант применения

ККТ при расчетах встречным предоставлением: очередной вариант применения

153
0
ККТ при расчетах встречным предоставлением: очередной вариант применения

Под расчетами в ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» понимается, в том числе, предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Эта норма действует с 1 июля 2019 года и вызывает множество вопросов (письмо УФНС России по г. Москве от 16 августа 2019 г. № 17-26/2/152399@, письмо УФНС России по г. Москве от 13 августа 2019 г. № 17-15/147887@).

Напомним, что в начале августа московские налоговики пришли к выводу, что ККТ точно должна применяться при договоре мены, причем обеими сторонами и на «приход», и на «расход».

В рассматриваемых письмах специалисты УФНС по г. Москве пошли дальше и распространили эту позицию на зачет встречного однородного требования, новацию, прощение долга. В частности, при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ) с целью исполнения обязательств, по которым производится зачет, остаются возмездными, а взаимозачет является встречным представлением, и соответственно применяется ККТ. Однако момент формирования и направления клиенту кассового чека при зачете взаимных требований законодательно не установлен. По мнению УФНС, кассовый чек должен быть сформирован не позднее дня зачета таких требований.

При этом ФНС России в более позднем письме (от 21 августа 2019 г. № АС-4-20/16571@) разъяснила, что при расчетах встречным предоставлением между организациями и (или) ИП применение ККТ не требуется в силу того, что такие расчеты не подразумевают оплату наличными или с предъявлением электронного средства платежа (см. новость от 28.08.2019). Кстати, аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 2 августа 2019 г. № 03-01-15/58437 в отношении зачета взаимных требований.

Из совокупности этих разъяснений напрашивается вывод, что ККТ надо применять только при предоставлении или получении встречного предоставления за товары (работы, услуги) при расчетах с физическими лицами.

При этом под встречным предоставлением следует понимать все варианты неденежных расчетов – мену, новацию, зачет и даже прощение долга. Однако в эту картину не вписывается мнение по поводу выдачи чеков обеими сторонами, поскольку физлица ККТ пока использовать не обязаны (письмо УФНС России по г. Москве от 1 августа 2019 г. № 17-15/138092@).

Считаем, что для окончательного решения вопроса должно все-таки появиться разъяснение (или методические указания) ФНС России, доведенное до территориальных налоговых органов, в котором будут рассмотрены все возможные варианты применения ККТ при расчетах встречным предоставлением. Мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1290985/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =