Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Льгот по НДФЛ станет больше

Льгот по НДФЛ станет больше

36
0
Льгот по НДФЛ станет больше

С доходов в виде прощенных долгов платить НДФЛ будет не нужно. Но не во всех случаях. Минфин подготовил поправки в статью 217 Налогового кодекса (законопроект №02/04/04-19/00090792).

НДФЛ не будут облагаться доходы в виде прощенного долга в сумме не более 4000 руб. за налоговый период. Льгота будет действовать с 1 января 2020 года в отношении доходов, полученных с 1 января 2017 года.

Кроме того, экономическая выгода от невозврата задолженности не будет облагаться НДФЛ, если налогоплательщик освобождается от долга:

  • в рамках своего банкротства;
  • по истечении срока исковой давности. При этом получатель дохода не является взаимозависимым лицом по отношению к кредитору и не состоит с ним в трудовых отношениях;
  • в связи с прощением долга, который перешел наследнику от умершего должника;
  • при предоставлении отступного в виде залога по договору. При этом получатель дохода не является взаимозависимым лицом по отношению к кредитору;
  • при прощении части задолженности по решению кредитора в отношении неопределенного круга должников со сложным финансовым положением.

При этом получатель дохода не является взаимозависимым лицом по отношению к кредитору.

Кроме того, сумма прощенного долга по каждому должнику не должна превышать 0,5 процента капитала кредитора по данным бухгалтерского баланса за финансовый год, который предшествует прощению задолженности.

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29601-lgot-po-ndfl-stanet-bolshe/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − два =