Домой Кадры Минтруд разрешил не платить премии сотрудникам

Минтруд разрешил не платить премии сотрудникам

153
0
Минтруд разрешил не платить премии сотрудникам

Минтруд напомнил компаниям и предпринимателям, каких сотрудников можно оставить без премии (письмо № 14-1/ООГ-1874). Речь идет о двух категориях работников.

Во-первых, премии можно не платить сотрудникам, которые нарушили дисциплину. Работодатель вправе установить и другие основания для депремирования. Например, опоздание, жалоба клиента, просрочка в исполнении задания и т. д. Все случаи, когда компания вправе лишить сотрудников премий или снизить их размер, перечислите в локальном нормативном акте, например, положении об оплате труда.

Минтруд разрешает в приказе на премию не писать причины, по которым сотруднику ее не начислили. Но лучше не следовать этой рекомендации. Если вы не назначите работнику премию без объяснения причин, он вправе обратиться в трудовую инспекцию или суд. Чтобы этого избежать, безопаснее указать в приказе причины лишения премии и приложить к нему документы, которые обосновывают такое решение.

Во-вторых, не включайте в приказ о премировании тех сотрудников, которые уже успели уволиться. Они больше не состоят с компанией в трудовых отношениях, а значит, нет оснований выплачивать им премии. Когда и сколько заплатить бывшим сотрудникам, чтобы не попасть на большие штрафы.

Однако если работник подал заявление на увольнение, а компания в это время издала приказ о премировании, сотрудника придется учесть. Выплатите ему премию вместе с окончательным расчетом в день увольнения или раньше (ч. 1 ст. 140 ТК). Если не успеете, то компанию могут оштрафовать на 50 000 руб. (ч. 1, 6 ст. 5.27 КоАП).

Кроме того, проверьте, что написано в кадровых документах о премировании сотрудников. В них может быть указано, что премии выплачивают всем работникам, в том числе уволенным. Тогда перечислите денежное поощрение бывшему сотруднику, если он работал в периоде, за который выплачивают премию, и выполнил условия для ее начисления.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29671-mintrud-razreshil-ne-platit-premii-sotrudnikam/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 16 =