Домой Консультации бухгалтеру О бухгалтерском и налоговом учете лизинговых операций – консультация бухгалтера

О бухгалтерском и налоговом учете лизинговых операций – консультация бухгалтера

233
0
О бухгалтерском и налоговом учете лизинговых операций – консультация бухгалтера

Ситуация в компании: Бухгалтерский и налоговый учет лизинга. Имущество числится на балансе лизингополучателя. В бухгалтерском учете в расходах только амортизация ОС учтена.

А в налоговом учете лизинговые платежи (амортизация +разница м/у лизинговым платежом и амортизацией). Получается разница в расходах в бухгалтерском и налоговом учете. Между отчетом о прибылях и убытках и отчетом по налогу на прибыль разница в расходах получилась на сумму (лизинговый платеж-амортизация).

Вопрос бухгалтера:

Правильно ли сделан расчет и отчеты?

Ответ аудитора:

Мы не видим договор лизинга и иные первичные документы, расчет и отчеты и, значит, не можем судить о правильности Вашего учета. Можем дать только пояснения по разнице бухгалтерского и налогового учета.

Первоначальная стоимость

В бухгалтерском учете предмет лизинга принимается лизингополучателем на балансовый учет в составе основных средств по первоначальной стоимости, которая равна общей сумме задолженности перед лизингодателем по договору лизинга без учета НДС. Расходы, понесенные лизингополучателем по доставке, доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации (в том числе проектные, монтажные и пусконаладочные работы), не подлежат включению в первоначальную стоимость предмета лизинга (ПБУ 6/01).

В налоговом учете первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

То есть первоначальная стоимость может расходится уже на этом этапе.

Начисление амортизации

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете начисление амортизации по объекту основных средств, являющемуся предметом договора лизинга, производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше трех. В бухгалтерском учете коэффициент ускоренной амортизации может применяться только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка.

По лизинговым платежам:

В бухгалтерском учете суммы причитающихся лизингодателю лизинговых платежей у лизингополучателя расходом не признаются.

В налоговом учете ежемесячно признаются расходы в виде лизинговых платежей за вычетом суммы амортизации по лизинговому имуществу.

Шишкина А.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =