Домой Упрощенная система налогообложения (УСН) Как применить льготу по рассрочке налога

Как применить льготу по рассрочке налога

187
0
Как применить льготу по рассрочке налога

Компания на УСН вправе уплатить налог за 2019 год в рассрочку на 12 месяцев. Организация решила воспользоваться этой льготой и платила равными частями начиная с апреля. Однако налоговики начислили пени. Правомерно ли это?

Компании, которые относятся к малому и среднему предпринимательству и работают в отраслях, наиболее пострадавших от коронакризиса, получили отсрочку по уплате налога по УСН за 2019 год. Сначала срок уплаты налога перенесли на 30 сентября 2020 года (подп. «а» п. 1 постановления Правительства от 02.04.2020 № 409).

Затем чиновники разрешили перечислять эту сумму в рассрочку — начиная со следующего месяца, в данном случае с октября. Платить необходимо в течение года равными частями по 1/12 от суммы налога (п. 1(1) постановления № 409). Получается, что первый раз перечислить налог в бюджет нужно до 2 ноября включительно (перенос с выходного дня, 31 октября).

Подсказка от журнала «Главбух»

 «Мы на упрощенке. Нас трогать не будут». Так думала главбух одной компании на УСН, а потом к ней нагрянули с проверкой налоговики. Предложили убрать из расходов поставщиков с высоким риском, сдать уточненку и доплатить налог. Вашей коллеге удалось отбиться, но с большим трудом. Читайте, как все было и какие компании на упрощенке сейчас в зоне риска.

Подавать заявление на рассрочку по уплате налога в инспекцию не нужно. Налоговые инспекторы сами увидят, что компания вправе воспользоваться рассрочкой. Если организация решила воспользоваться рассрочкой и платить налог по 1/12, пени начисляться не должны.

Компания платила налог с апреля, следовательно, образовалась переплата. Необходимо обратиться в свою инспекцию для проведения сверки расчетов. По ее итогам налоговики аннулируют санкции. Такой ответ журнал «Главбух» получили у Алексея Матюшина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Подсказка от Системы Главбух

С 2021 года вырастут ставки по УСН, но больше организаций и ИП смогут сохранить право на упрощенку (Закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ). Кто сможет остаться на УСН при превышении привычных лимитов, по каким ставкам и формулам будут считать авансовые платежи и налог.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33559-kak-primenit-lgotu-po-rassrochke-naloga

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − девять =