Домой Консультации бухгалтеру О понятии дробление бизнеса – консультации бухгалтера

О понятии дробление бизнеса – консультации бухгалтера

262
0
О понятии дробление бизнеса – консультации бухгалтера

Вопрос бухгалтера: Будет ли считаться дроблением бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, если для ухода от НДС и применения спецрежимов владелец создаст несколько небольших юрлиц с двумя учредителями в каждой — сам владелец с долей 85% и еще один произвольный участник (не родственник) с долей 15%?

Произвольный участник для каждого юрлица разный. Юрлица ведут одну и ту же деятельность и в целях узнаваемости используют в прайсах и рекламных материалах единое имя. Каковы возможные последствия со стороны фискальных органов?

Ответ аудитора:

В соответствии со статьей 105.1 НК РФ под взаимозависимыми лицами понимается. В том числе, ситуация. При которой физическое лицо имеет долю в участии юридического лица более 25%.

Дроблением бизнеса считается ситуация, при которой несколько взаимозависимых структур осваивают деньги, полученные от одного источника.

Например, головная структура заключает договор с заказчиком на выполнение работ (на поставку товаров), и для целей исполнения этого основного договора привлекает субподрядчиков (поставщиков) из числа своих взаимозависимых структур.

Тем самым, доход, полученный от основного заказчика (основного источника), распределяется по нескольким структурам, включая структуры с упрощенной системой налогообложения.

Как правило, участие таких промежуточных субподрядчиков и поставщиков в договорной цепочке носит искусственный характер. Эти субподрядчики и поставщики не выполняют реальных обязанностей, связанных с реализацией товаров и работ.

Это и есть то, что называют дроблением бизнеса

Если же взаимозависимые лица имеют собственные источники доходов (своих покупателей и заказчиков), и эти доходы дальше не распределяются между взаимозависимыми лицами, то дробления бизнеса не происходит.

Кольцов Ю.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + один =