Домой Тема дня ФНС предложила новый налоговый режим с 2021 года и отказалась от «УСН-онлайн»

ФНС предложила новый налоговый режим с 2021 года и отказалась от «УСН-онлайн»

695
0

ФНС предложила новый налоговый режим на 2021 год, при котором компании и ИП будут платить налоги автоматически, а сдавать отчетность в ИФНС не придется. При этом от режима «УСН-онлайн» решила отказаться.

Уже в 2021 году компании и предприниматели смогут платить налоги в автоматическом режиме и не сдавать налоговую отчетность. Но это будет не анонсированный ранее режим «УСН-онлайн».

Напомним, «УСН-онлайн» это режим, на который могли перейти торговые компании, которые использовали упрощенную систему налогообложения с объектом «доход». По задумке ФНС на новом режиме такие компании могли бы не сдавать отчетность в налоговые.

Однако ведомству пришлось отказаться от такой идеи, так как она оказалась непопулярной среди налогоплательщиков.

Цитата Даниила Егорова (приводит ТАСС)

Нам налогоплательщики сказали, что им не очень интересно освобождение от отчетности отдельно по этому режиму. И мы вынуждены были взять паузу для того, чтобы предложить новое решение

Отметим, что Упрощенка — не панацея. «Мы на упрощенке. Нас трогать не будут». Так думала главбух одной компании на УСН, а потом к ней нагрянули с проверкой налоговики. Предложили убрать из расходов поставщиков с высоким риском, сдать уточненку и доплатить налог. Вашей коллеге удалось отбиться, но с большим трудом. Читайте в журнале «Главбух», как все было и какие компании на упрощенке сейчас в зоне риска.

После того, как ведомство отказалось от режима «УСН-онлайн», чиновники придумали новый вариант для компаний и ИП. Новый налоговый режим станет доступным для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют новые онлайн-кассы. Как отметил Даниил Егоров, ККТ сейчас используют в качестве инструмента информирования о состоянии ритейла в России, а не только для налогового контроля.

О том, что в 2021 году может заработать новый режим для компаний и ИП, сообщил Даниил Егоров на пленарном заседании Всероссийского налогового форума «Налоговая вакцинация экономики».

Цитата главы ФНС (приводит ТАСС)

Я аккуратно скажу, что в следующем году мы уже будем готовы выходить на новый режим. Если нас поддержит Минфин, правительство и Госдума, то, соответственно, мы увидим новый режим, который на основании онлайн-ККТ полностью берет исчисление налогов на борт ФНС

Напомним, что в 2021 году ЕНВД точно отменят (ч. 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Поэтому всем вмененщикам до конца 2020 года надо определиться с налоговым режимом на следующий год: перейти на общую систему, упрощенку или ЕСХН. Предприниматели могут также рассматривать патентную систему и самозанятость.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33761-fns-predlojila-novyy-nalogovyy-rejim-s-2021-goda-i-otkazalas-ot-usn-onlayn

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − семь =