Домой Консультации бухгалтеру О порядке действий при ликвидации ООО в случае банкротства единственного учредителя —...

О порядке действий при ликвидации ООО в случае банкротства единственного учредителя — иностранного юрлица

305
0
О порядке действий при ликвидации ООО в случае банкротства единственного учредителя - иностранного юридического лица

Вопрос бухгалтера: подскажите нам, пожалуйста, порядок наших действий при ликвидации ООО в случае банкротства единственного учредителя — иностранного юридического лица.

Достаточно ли для исключения из ЕГРЮЛ уведомления в налоговую о банкротстве учредителя?

Ведь в нашем случае некому принимать решение о ликвидации нашего ООО в порядке, предусмотренном законодательством РФ (решение о ликвидации ООО, создании ликвидационной комиссии, подача форм Р15001 и Р16001)?

Ответ аудитора:

В соответствии с п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть ликвидировано либо добровольно, либо по решению суда по основаниям, установленным ст. 61 Гражданского Кодекса РФ. Список оснований не является закрытым, поэтому лица, заинтересованные в ликвидации недействующего юридического лица могут обратиться в суд с требованием принять решение о ликвидации такого ООО.

Кроме того, если юридическое лицо — единственный учредитель еще не ликвидирован, можно обратиться с таким же ходатайством к конкурсному управляющему. Т.к. ООО является собственностью учредителя и должно быть включено в список имущества банкрота.

Зиновьева Майя Финансовый директор ООО «Би-Консалтинг»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 10 =