Домой Кадры О зачете НДФЛ при изменении налогового статуса работника – ответ аудитора

О зачете НДФЛ при изменении налогового статуса работника – ответ аудитора

198
0
О зачете НДФЛ при изменении налогового статуса работника – ответ аудитора

Ситуация в компании: В организацию принят работник из Таджикистана. По заключенному с ним трудовому договору он проработал 7 месяцев.

А затем уволился. С начала его работы в нашей компании начислялся и удерживался НДФЛ в размере 30%.

Вопрос бухгалтера:

Мы обязаны пересчитать ему НДФЛ по истечении 183 дней пребывания в РФ по ставке 13%: с самого начала за все месяцы работы или только за период, превышающий 183 дня?

Ответ аудитора:

Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27.02.2018 N 03-04-06/12086 было разъяснено, что, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

При этом следует учитывать, что указанный зачет сумм налога производится только в том налоговом периоде, в котором произошло изменение налогового статуса налогоплательщика.

Это означает, что НДФЛ пересчитывается не с начала работы этого работника, а с начала налогового периода (с 1 января 2018 года) по ставке 13%.

Остальную сумму НДФЛ, которую Вы ему в качестве налогового агента не смогли зачесть из-за его увольнения, а также за период до 01 января 2018 года, Ваш бывший работник в соответствии с пунктом 1.1. статьи 231 НК РФ может возвратить через налоговый орган по месту жительства (месту пребывания).

Кольцов Ю.В.
«ЮВК-Аудит»
Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =