Домой Кадры Об учете расходов на оплату лечения (медицинских услуг) бывшего работника и члена...

Об учете расходов на оплату лечения (медицинских услуг) бывшего работника и члена семьи (супруги) нынешнего работника

224
0
Об учете расходов на оплату лечения (медицинских услуг) бывшего работника и члена семьи (супруги) нынешнего работника

Ситуация в компании: наша организация на УСН по системе доходы.

Наш бывший сотрудник, находящийся сейчас на пенсии, нуждается в дорогостоящем лечении. Наша организация оплатила это лечение из прибыли прошлых лет, оставшейся после уплаты налогов.

Вопрос бухгалтера:

Как это отразить в учете, какие документы собрать и надо ли удерживать НДФЛ и платить отчисления в фонды? Та же самая ситуация, но оплачиваем лечение не бывшему сотруднику, а жене одного из сотрудников?

Ответ аудитора:

Для целей налогообложения не имеет значения, за счет каких средств организация произведет оплату лечения (медицинских услуг) в интересах бывшего работника, или в интересах члена семьи (супруги) нынешнего работника.

Вопрос о распределении и использовании прибыли прошлых лет относится к компетенции участников Общества, и оформляется протокольным решением (или решением единственного участника Общества, если в Обществе единственный участник).

В бухгалтерском учете отражается оплата услуг сторонних организаций.

В соответствии со статьей 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества.

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, Ваш бывший работник получит доход, облагаемый НДФЛ, в виде стоимости медицинских услуг.

Так как у Вас нет возможности произвести удержание НДФЛ из доходов бывшего работника, то Ваши обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 5 статьи 226 НК РФ ограничатся тем, что Вы будете обязаны в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику (бывшему работнику) и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Аналогичным образом следует поступить и при оплате медицинских услуг в интересах члена семьи Вашего работника.

В отношении страховых взносов следует руководствоваться статьей 420 НК РФ, в соответствии с которой объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

У Вас нет трудовых отношений с бывшим работником. И нет заключенного с ним гражданско-правового договора.

Соответственно, сумма оплаты медицинских услуг в интересах бывшего работника не является объектом обложения страховыми взносами.

Если оплата медицинских услуг в интересах члена семьи Вашего работника не является частью оплаты труда этого работника, то такая оплата медицинских услуг также не будет является объектом обложения страховыми взносами.

Кольцов Ю.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + семь =