Домой Взносы 2018 Определены правила информационного взаимодействия работодателей, медорганизаций и ФСС России при формировании электронных...

Определены правила информационного взаимодействия работодателей, медорганизаций и ФСС России при формировании электронных больничных

231
0
медорганизаций и ФСС России при формировании электронных больничных

Согласно принятому Правительством РФ документу, электронные больничные будут формироваться с письменного согласия застрахованного лица в случае, если медицинская организация и страхователь (работодатель) являются участниками информационного взаимодействия (постановление Правительства РФ от 16 декабря 2017 г. № 1567).

Электронное взаимодействие будет осуществляться посредством ФГИС «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах», оператором которой является ФСС России.

Вносить информацию о выданных листках нетрудоспособности в систему «Соцстрах» будут медорганизации – участники информационного взаимодействия, имеющие лицензию на медицинскую деятельность включая экспертизу временной нетрудоспособности, федеральные государственные учреждения МСЭ и работодатели.

В целях формирования электронного больничного в информационную систему «Соцстрах» в течение одного рабочего дня с момента начала его формирования будет вноситься следующая информация:

Система Соцстрах для формирования электронного больничного

  • сведения о медорганизации, о застрахованном лице, включая сведения о его СНИЛС, временной нетрудоспособности, беременности и родах застрахованного лица, иные сведения, необходимые для формирования листка нетрудоспособности, а также в соответствующих случаях сведения о нарушении режима лечения, о членах семьи, за которыми осуществляется уход, о направлении застрахованного лица на МСЭ – медицинскими организациями;
  • сведения, касающиеся проведения МСЭ застрахованного лица, – федеральными государственными учреждениями МСЭ;
  • сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием данных о страхователе и застрахованном лице – работодателями.

При этом информация об электронных больничных и выплаченных на их основании пособиях будет отражаться в личных кабинетах на сайте ФСС РФ, а также в личном кабинете на портале госуслуг.

Напомним, что с 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа (абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ).

Постановление вступит в силу 18 декабря за исключением отдельных положений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − один =