Домой Взносы 2018 Определены правила информационного взаимодействия работодателей, медорганизаций и ФСС России при формировании электронных...

Определены правила информационного взаимодействия работодателей, медорганизаций и ФСС России при формировании электронных больничных

991
0
медорганизаций и ФСС России при формировании электронных больничных

Согласно принятому Правительством РФ документу, электронные больничные будут формироваться с письменного согласия застрахованного лица в случае, если медицинская организация и страхователь (работодатель) являются участниками информационного взаимодействия (постановление Правительства РФ от 16 декабря 2017 г. № 1567).

Электронное взаимодействие будет осуществляться посредством ФГИС «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах», оператором которой является ФСС России.

Вносить информацию о выданных листках нетрудоспособности в систему «Соцстрах» будут медорганизации – участники информационного взаимодействия, имеющие лицензию на медицинскую деятельность включая экспертизу временной нетрудоспособности, федеральные государственные учреждения МСЭ и работодатели.

В целях формирования электронного больничного в информационную систему «Соцстрах» в течение одного рабочего дня с момента начала его формирования будет вноситься следующая информация:

Система Соцстрах для формирования электронного больничного

  • сведения о медорганизации, о застрахованном лице, включая сведения о его СНИЛС, временной нетрудоспособности, беременности и родах застрахованного лица, иные сведения, необходимые для формирования листка нетрудоспособности, а также в соответствующих случаях сведения о нарушении режима лечения, о членах семьи, за которыми осуществляется уход, о направлении застрахованного лица на МСЭ – медицинскими организациями;
  • сведения, касающиеся проведения МСЭ застрахованного лица, – федеральными государственными учреждениями МСЭ;
  • сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием данных о страхователе и застрахованном лице – работодателями.

При этом информация об электронных больничных и выплаченных на их основании пособиях будет отражаться в личных кабинетах на сайте ФСС РФ, а также в личном кабинете на портале госуслуг.

Напомним, что с 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа (абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ).

Постановление вступит в силу 18 декабря за исключением отдельных положений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Предыдущая статьяНДС с неотделимых улучшений, налоговые долги, пилотный проект ФСС
Следующая статьяПользователей ККТ могут освободить от обязанности выдавать кассовый чек при погашении авансов за оказанные услуги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − четыре =