Домой Налоги Отклонение цены сделки от рыночной выявленные при налоговой проверки признак получения необоснованной...

Отклонение цены сделки от рыночной выявленные при налоговой проверки признак получения необоснованной налоговой выгоды

38
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Отклонение цены сделки от рыночной выявленные при налоговой проверки признак получения необоснованной налоговой выгоды

В случае невозможности корректировки заниженной цены сделки налоговики могут признать ее результат получением необоснованной налоговой выгоды

ФНС России разъяснила, что многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в рамках выездной и камеральной проверки в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово-хозяйственной операции. В данном случае речь идет о сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми (письмо ФНС России от 27 ноября 2017 г. № ЕД-4-13/23938@).

Сопоставимые сделки

Напомним, что в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с настоящим разделом сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица (п. 1 ст. 105.3 Налогового кодекса).

При этом определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) взаимозависимых лиц, являющихся сторонами сделки, которые могли бы быть получены этими лицами, но не были получены вследствие отличия коммерческих или финансовых условий сделки от условий такой же сделки, сторонами которой являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, производится ФНС России, с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ (п. 2 ст. 105.3 НК РФ).

Контроль соответствия цен

В свою очередь контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок (п. 1 ст. 105.17 НК РФ).

Таким образом, положения статьи раздела V.1 НК РФ, в том числе, если сделка была заключена по результатам биржевых торгов (п. 9 ст. 105.3 НК РФ), регулируют порядок определения цен в сделках, подлежащих налоговому контролю в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, предусмотренному ст. 105.17 НК РФ.

В случаях, не предусмотренных разделом V.1 Кодекса, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении в рамках выездных и камеральных проверках. Однако значительное занижение цены сделки от рыночного уровня может признаваться одним из признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Данная позиция изложена в п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 НК РФ, утвержденного Верховным судом Российской Федерации 16 февраля 2017 года.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1152284/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =