Домой Налоги Ответы ФНС на вопросы про самозанятых в 2020 году

Ответы ФНС на вопросы про самозанятых в 2020 году

612
0
Ответы ФНС на вопросы про самозанятых в 2020 году

Самозанятых в России становится все больше. По итогам 2019 года количество самозанятых превысило 330 тысяч человек.

Подборка самых частых вопросов от самозанятых с ответами инспекторов ФНС.

Вопрос №1. Может ли самозанятый плательщик, который сдает в аренду жилое помещение, уменьшить свой доход на расходы за коммунальные услуги, уплачиваемые исходя из их фактического потребления?

Комментарий ФНС. Если размер платы за коммунальные услуги зависит от их фактического потребления и фиксируется счетчиками за электричество и воду, то сумма возмещения арендатором арендодателю таких коммунальных расходов не признается профессиональным доходом (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, письмо ФНС от 13.06.2019 № СД-4-3/11446@).

Вопрос №2. Самозанятый работает в Москве, а живет в регионе, в котором эксперимент по налогу на профдоход не ведут. Может ли такой налогоплательщик оказывать услуги компаниям, которые находятся в Москве, в том числе дистанционно?

Комментарий ФНС. В законе о самозанятых № 422-ФЗ нет правил о том, как определить место ведения дистанционной деятельности. Поэтому место ведения деятельности самозанятый определяет по своему выбору: либо по своему месту нахождения, либо по месту нахождения покупателя (заказчика). Таким образом они могут продавать свои товары или оказывать услуги в том регионе, который включен в эксперимент (письмо ФНС России от 18 ноября 2019 года № СД-4-3/23424@).

Вопрос №3. По какой ставке платить налог, если ИП на упрощенке заключил договор и оказал услуги, а деньги от заказчика получил уже после того, как встал на учет в качестве самозанятого?

Комментарий ФНС. Так как доходы за оказываемые услуги ИП получил после того, как зарегистрировался самозанятым, то он платит налог как самозанятый. Ставки будут такими: 4% — когда покупатель физическое лицо и 6% — когда покупатель предприниматель или компания (п. 1 ст. 6 и ст. 10 Федерального закона № 422-ФЗ).

Подсказка от Системы Главбух

Налог на профессиональный доход освобождает самозанятого от НДФЛ и обязательных страховых взносов, но позволяет платить добровольные страховые взносы.

Вопрос №4. Можно ли самозанятым самостоятельно уплачивать взносы на пенсию?

Комментарий ФНС. Можно, но предварительно надо вступить в добровольные отношения по обязательному пенсионному страхованию и стать плательщиками страховых взносов (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Для этого вам нужно подать заявление в территориальное отделение ПФР.

Вопрос №5. Может ли физлицо, которое занимается ремонтом, в том числе с заменой запчастей, и продаёт расходные материалы, стать самозанятым?

Комментарий ФНС. Доход от продажи расходных материалов не подпадает под налог на профдоход. Доход от оказания услуг, в составе которых неотделимо присутствует стоимость расходных материалов или сопутствующих товаров, подпадает под эксперимент. Это значит, что физлицо может платить с такого дохода налог для самозанятых (п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ).

Вопрос №6. Может ли адвокат применять налог на профессиональный доход для не адвокатской деятельности, а от сдачи в аренду своей квартиры?

Комментарий ФНС. Адвокат может применять налог на профдоход для не адвокатской деятельности, а от сдачи в аренду квартиры, если она находится в том регионе, где проходит эксперимент по самозанятым (ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ).

Как компании платить налоги и взносы и учитывать выплаты по договорам с самозанятыми – инструкция от Минфина, читайте в Системе Главбух.

Вопрос №7. Нужно ли переоформлять договор и платить страховые взносы, если исполнителем по договору являлся самозанятый, который превысил годовой лимит доходов?

Комментарий ФНС. Если доход самозанятого превысит 2,4 млн рублей в год, он утрачивает право на применение спецрежима с того дня, когда произошло превышение.

С тех доходов, которые самозанятый получил до даты превышения, он платит налог на профдоход в обычном порядке. Условия для заказчиков по перечисленным ранее суммам при этом также не меняются.

Если самозанятый утратил право на применение спецрежима, то с этой даты компания-заказчик удерживает НДФЛ и платит страховые взносы с вознаграждения такому исполнителю. Перезаключать договор при утрате право на спецрежим не нужно (ч. 2 ст. 4, ч. 19 ст. 5 закона № 422-ФЗ).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30909-otvety-fns-na-voprosy-pro-samozanyatyh-v-2020-godu/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 19 =