Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Самозанятые граждане могут встать на налоговый учет

Самозанятые граждане могут встать на налоговый учет

1542
0
Самозанятые граждане могут встать на налоговый учет
Самозанятые граждане могут встать на налоговый учет

ФНС сообщает,  что в соответствии с Налоговым кодексом РФ «самозанятые граждане», то есть физические лица, оказывающие услуги другим физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников и не зарегистрированные в качестве ИП, подлежат постановке на налоговый учет. В настоящее время началась работа по постановке на учет граждан, оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд должны встать на налоговый учет.

Напомним что «самозанятыми» гражданами в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса являются няни, сиделки, репетиторы, уборщики и домработницы. Однако субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Следует так же отметить, что данный статус доступен только если услугу оказывает гражданин РФ и только физическому лицу. Таким образом, на иностранцев, оказывающим физлицам личные и домашние услуги, а так же на граждан РФ, оказывающих эти услуги организациям и индивидуальным предпринимателям данный режим не распространяется.

Для данной категории налогоплательщиков в 2017 и 2018 гг. предусмотрены налоговые каникулы. Доходы полученные ими в 2017 и 2018 освобождаются от налогообложения, но только при условии, если физическое лицо было поставлено на учет.

Постановка на учет «самозанятых» граждан осуществляется по месту жительства физического лица. При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору. При постановке или снятии с учета физического лица уведомление не выдается. Вместе с тем, по просьбе физического лица на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о приеме уведомления.

 

Предыдущая статьяРазработана электронная форма документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ
Следующая статьяО штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных на неплательщика НДС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × один =