Домой Кадры Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в...

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

711
0
Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

Перед организацией встал вопрос: как быть в ситуации, когда работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, ему успели выдать трудовую книжку, однако в отпуске сотрудник передумал увольняться?

Специалисты пояснили, что работник, подавший заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию, уже с первого дня отпуска не может поменять свое решение (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 г. № 131-О-О, письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Кроме того, эксперты отметили, что даже если в указанной ситуации сотрудник отзовет заявление, то у работодателя новых обязанностей не появится (определение Краснодарского краевого суда от 28 февраля 2017 г. № 33-6769/2017). Напомним, что, по общему правилу, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.

Исключение – увольнение за виновные действия. А днем увольнения признается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса).

Добавим, что, как пояснил ранее Верховный Суд Российской Федерации, внесение работодателем корректив в форму уведомления об увольнении иностранного гражданина не признается малозначительным нарушением. А выдача трудовой книжки и других документов до даты увольнения не противоречит ТК РФ.

Источник: Система ГАРАНТ

 

Предыдущая статьяС 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС
Следующая статьяГосрегистрация юрлица не носит разрешительный характер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 + 5 =