Домой Кадры Прокуратура предложила изымать имущество у компаний-должников по зарплате

Прокуратура предложила изымать имущество у компаний-должников по зарплате

215
0
Прокуратура предложила изымать имущество у компаний-должников по зарплате

По действующему закону, если предприятие не признано банкротом, взыскать долг по зарплате можно только из средств с его текущих счетов.

Предложенные Генпрокуратурой поправки уже прорабатываются в структурах Минтруда

Генеральная прокуратура России инициировала разработку законопроекта, согласно которому у предприятий можно будет изымать имущество в счет выплаты долгов по зарплате. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление ведомства.

Там уточнили, что за 2021 год государственные инспекции труда (ГИТ) в принудительном порядке взыскали с работодателей 364,4 млн руб. в счет погашения долгов по зарплате, однако механизм внесудебного взыскания все еще нуждается в совершенствовании.

«Работа государственных инспекций труда в указанном направлении являлась недостаточно результативной. Этому в том числе препятствует и отсутствие возможности взыскать задолженность по заработной плате за счет любого имущества должника», — отметили в ведомстве.

Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» сейчас разрабатываются в структурах Минтруда, пояснили в Генпрокуратуре. По действующему закону, если предприятие не признано банкротом, взыскать долг по зарплате можно только из денег с его текущих счетов, пояснили «Известиям» в Минтруде. А за счет имущества задолженности гасятся, только если предприятие объявлено банкротом.

Право государственного инспектора труда обращаться в службу судебных приставов из-за непогашенных долгов по зарплате, не дожидаясь решения суда, было закреплено в декабре 2019 года, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующие поправки в Трудовой кодекс. На них настаивал Минтруд. Там указывали, что подобный механизм создаст дополнительные возможности для погашения долгов и не повлечет за собой дублирование полномочий судебных органов трудовыми инспекциями.

Летом прошлого года Минфин также предложил продавать конфискованное элитное жилье.

В проекте закона говорилось, что продаже подлежат жилые помещения, которые относятся к категории роскошного жилья, конфискованные и обращенные на основании судебного решения в собственность государства, а также поступившие в собственность государства, субъектов и муниципальных образований в порядке наследования, в результате совершения сделок либо признания их бесхозным или выморочным имуществом.

Что подразумевается под термином «роскошное жилье», в пояснительной записке не говорится, однако в пресс-службе Минфина указали, что принятие законопроекта создаст предпосылки для увеличения доходов как федерального бюджета, так и бюджета Пенсионного фонда.

Автор: Илья Фурсеев

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/08/02/2022/6201ac9c9a794739e8979246/

 

Предыдущая статьяИзменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС
Следующая статьяБанки России ужесточает контроль за переводом денег!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три + 7 =