Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Стандартный вычет по НДФЛ не предоставляется до конца года начиная с любого...

Стандартный вычет по НДФЛ не предоставляется до конца года начиная с любого месяца, с которого физлицу больше не выплачивался доход

559
0
Стандартный вычет по НДФЛ не предоставляется до конца года начиная с любого месяца, с которого физлицу больше не выплачивался доход

В случаях, когда выплата дохода физлицу с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, налоговый агент не определяет налоговую базу после прекращения выплат.

В связи с этим он не предоставляет стандартный налоговый вычет по НДФЛ за указанные месяцы налогового периода. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 октября 2018 г. № 03-04-05/78020.

Финансисты указали, что налоговый агент предоставляет стандартный вычет при определении налоговой базы по НДФЛ нарастающим итогом в каждом месяце, когда налогоплательщику выплачивается доход. Такой вывод Минфин России сделал, проанализировав нормы НК РФ. А именно, исчисление суммы налога осуществляется на дату фактического получения дохода, который может быть уменьшен на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом доход, облагаемый по ставке 13%, исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода, а сумма удержанного налога за предыдущие месяцы зачитывается (п. 3 ст. 226 НК РФ). Если же исчисленный нарастающим итогом доход налогоплательщика превысит 350 тыс. руб., то начиная с месяца превышения данной суммы стандартный налоговый вычет не применяется (абз. 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Напомним, что вычет в двойном размере можно получить, если второй родитель отказался от вычета, но при условии, что он имел на него право.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1233028/

 

Предыдущая статьяУголовная ответственность за фальсификацию финансовых документов для юрлиц
Следующая статьяСуд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − шесть =