Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Ставку по НДФЛ предлагают увеличить до 18%

Ставку по НДФЛ предлагают увеличить до 18%

224
0
Ставку по НДФЛ предлагают увеличить до 18%

Депутаты предложили способ, как побороть разницу в доходах россиян и несправедливую зарплату. Для этого достаточно поднять ставку НДФЛ до 18 процентов и одновременно освободить часть сотрудников от налога вообще.

Идеей поделился председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Депутат снова предложил ввести в России прогрессивную шкалу для расчета налога на доходы физических лиц. По плану председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, власти должны внести изменения в Налоговый кодекс и повысить ставку НДФЛ с 13 до 18 процентов. Правда повышение должно затронуть только тех работников, кто получает более 2 млн руб. в месяц.

Цитата из речи руководителя фракции «СР» в Госдуме

Есть давнее предложение нашей партии, оно записано в нашей Программе: необходимо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Россия единственная из «двадцатки» экономически развитых стран мира, которая имеет плоскую шкалу налога. Мы предлагаем: давайте повысим ставку с нынешних 13% хотя бы до 18%, и только для тех, кто получает больше двух миллионов рублей в месяц. Это около 200-300 тыс. человек по стране, а бюджет дополнительно получит 600-700 млрд руб.

Одновременно с повышением ставки Сергей Миронов предложил освободить от налога работников, чья зарплата ниже прожиточного минимума. Это будет хорошей поддержкой для таких «небогатых» граждан России.

Цитата из речи руководителя фракции «СР» в Госдуме

Для тех, у кого низкие зарплаты, 13% вычитаемого налога – очень значимая сумма

Как в 2019 году считают НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ в 2019 году, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России. Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России.

Подсказка от Системы Главбух

Используйте при расчете НДФЛ обновленный перечень доходов, которые не облагают налогом. В перечень теперь включили ежегодную денежную выплату донорам, а компенсацию за дополнительные сутки отдыха исключили.

Налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на вычеты: стандартные, имущественные, социальные, профессиональные и инвестиционные. Вычеты предоставляют налоговые агенты или инспекции по заявлению налогоплательщика.

Срок уплаты НДФЛ зависит от вида налогооблагаемого дохода и от того, кто именно перечисляет налог – налоговый агент, предприниматель или обычный гражданин.

Если НДФЛ перечисляет налоговый агент, получателем в платежке будет инспекция, в которой он состоит на учете. Когда НДФЛ перечисляет физлицо – инспекция по месту учета налогоплательщика. Особые правила действуют в отношении налоговых агентов – организаций с обособленными подразделениями.

Налоговые агенты ежеквартально сдают в инспекцию расчеты 6-НДФЛ и раз в год – справки 2-НДФЛ. Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели и обычные граждане отчитываются о своих налогооблагаемых доходах раз в год и сдают декларацию 3-НДФЛ.

Сроки отчетности по НДФЛ в 2019

Отчет

Крайний срок сдачи отчета

Крайний срок сдачи отчета в 2019 году

Справка 2-НДФЛ

1 апреля следующего года

1 апреля

Расчет 6-НДФЛ

за год

1 апреля следующего года

1 апреля

за первый квартал

30 апреля

30 апреля

за полугодие

31 июля

31 июля

за девять месяцев

31 октября

31 октября

Декларация 3-НДФЛ

30 апреля следующего года

30 апреля

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29953-uvelichenie-stavki-po-ndfl/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =