Сегодня проект бюджета на 2017-2019 годы поступит в Госдуму. В «Российской газете» опубликовано интервью с первым заместителем министра финансов Татьяной Нестеренко, в котором она ответила на целый ряд вопросов относительно социальной политики государства на этот период.
В бюджете на 2017-2019 годы предусмотрена индексация всех социальных выплат, включая пенсии. Более того, мы со следующего года переходим на единый порядок индексации всех социальных выплат. Отмечается, что расходы по разделу «Социальная политика» растут в 2017 году на 9,8 процента по отношению к 2016 году. Однако если посмотреть 2018 год, то объем средств даже немного снижается — на 2,4 процента — по сравнению с 2017 годом. Это объясняется единовременной выплатой пенсионерам в январе 2017 года в размере 5000 рублей. В совокупности на эти цели предусмотрено 222 миллиарда рублей. Поскольку данная выплата будет разовой, то и получается такой всплеск расходов именно в 2017 году.
Относительно адресной помощи беднейшим слоям населения замминистра отмечает, что сейчас финансовая поддержка больше всего необходима семьям с детьми в возрасте до 16 лет, особенно в ней нуждаются «семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем». «Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности… Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», — сказала Нестеренко. Однако, с точки зрения бюджета на 2017-2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено.
По вопросу о сокращении расходов федерального бюджета на здравоохранение Татьяна Нестеренко отметила, что часть расходов государства реализуется не через федеральный бюджет, а через государственные внебюджетные фонды. Это Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования. Поэтому все расходы на здравоохранение нельзя увидеть только в федеральном бюджете. На самом деле расходы увеличились. Также как и с расходами на здравоохранение, не все они учитываются в федеральном бюджете. На федеральном уровне финансируется высшее образование, прикладные научные исследования в сфере образования, мероприятия государственной молодежной политики, программы среднего профессионального образования в федеральных образовательных учреждениях. В процентном отношении расходы на образование федерального бюджета составляют 18 процентов от всех расходов на образование в стране. И это понятно, поскольку большая часть расходов направляется на дошкольное и общее (школьное) образование, которое реализуется на уровне субъектов.
Отмечается, что по предложению Минтруда, принято решение размер материнского капитала в ближайшие три года сохранить на уровне 2016 года, а именно 453 026 рублей.