Домой Новости ЦБ увеличит срок, в течении которого можно отказаться от «навязанного» добровольного страхования

ЦБ увеличит срок, в течении которого можно отказаться от «навязанного» добровольного страхования

805
0
ЦБ увеличит срок, в течении которого можно отказаться от
ЦБ увеличит срок, в течении которого можно отказаться от "навязанного" добровольного страхования

Центральный банк издал проект указания в соответствии с которым предлагается продлить до двух недель так называемый «период охлаждения», когда можно отказаться от договора добровольного страхования вернуть страховую премию.

Механизм «Период охлаждения» действует с лета прошлого года и касается практически всех популярных видов страхования. Его срок в настоящее время не менее пяти рабочих дней.

Банк констатирует эффективность данного механизма поскольку за I квартал 2017 года почти на треть по сравнению с прошлым годом снизилось количество обращений по фактам навязывания дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО. Это же касается и потребительского кредитования. Граждане также используют «период охлаждения» и без потерь возвращают страховую премию, уплаченную за оформленную при заключении договора потребительского займа (кредита) страховку.

Отмечается, что большинство страховых компаний увеличили минимальный срок «Периода охлаждения», когда клиент может «одуматься» и потребовать расторжения договора. Тем не менее, увеличить срок этого периода — это право, а не обязанность страховщиков. В то же время  отмечается, что пяти рабочих дней недостаточно, чтобы успеть обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением и отказаться от договора страхования. Инициаторы изменений предполагают, что 14 дней – универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей. Увеличение минимального срока снизит негативные последствия от недобросовестного поведения страховщиков по навязыванию дополнительных услуг по страхованию

Предполагается, что новые правила начнут действовать с 1 января 2018 года.

Предыдущая статьяПредлагают скорректировать порядок расчета платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета
Следующая статьяПравительство согласилось освободить от налогов единовременные выплаты гражданам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать + восемнадцать =