Домой Новость дня Вопрос-Ответ: Какой адрес теперь ставить в счетах‑фактурах, накладных и других документах

Вопрос-Ответ: Какой адрес теперь ставить в счетах‑фактурах, накладных и других документах

433
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вопрос-Ответ: Какой адрес теперь ставить в счетах‑фактурах, накладных и других документах

ФНС ужесточила требования к адресу в счете-фактуре. Мы узнали у чиновников, какие недочеты в адресе опасны для компании и как его писать в других документах. Получилось десять вопросов-ответов.

Покупатель просит исправить адрес в счете-фактуре. Где брать правильный?

С 1 октября чиновники требуют указывать в строках счета-фактуры 2а и 6а полный адрес компании из ЕГРЮЛ (постановление Правительства РФ от 19 августа 2017 г. № 981). До 1 октября в них указывали адрес компании из устава, а там может быть только название населенного пункта. Данные об адресе можно запросить у контрагента или у налоговиков, например на сайте egrul.nalog.ru. Как это сделать, смотрите на рисунке ниже.

Для поиска можете выбрать один из двух вариантов. Первый — установить флажок «ОГРН/ИНН» и ввести в специальное поле ОГРН или ИНН. Второй — установить флажок «Наименование юр. лица» и ввести название компании. Затем укажите цифры со специальной картинки для защиты от роботов и нажмите кнопку «Найти».

Адрес в счете-фактуре нужно указывать подробно, вплоть до офиса? А если комната без номера?

Для счета-фактуры адреса продавца и покупателя, если это юридические лица, берут из ЕГРЮЛ. А если это предприниматели — из ЕГРИП. Указывайте адрес так же подробно, как в реестре, с номером офиса и комнаты. Если в ЕГРЮЛ только номер дома, ограничьтесь им.

Покупатель требует полностью писать «город», «улица», «дом», «корпус». Это обязательно?

Не обязательно. Сокращения не помешают налоговикам идентифицировать продавца и покупателя. Поэтому из-за них не откажут в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Требование указывать адрес, как в ЕГРЮЛ, не означает, что его нужно дублировать с точностью до запятой. Сокращать обозначения улицы и здания — не нарушение. Ничего страшного не произойдет, если написать адрес частично заглавными буквами, а частично — прописными.

Нужно ли писать «Россия» в счетах-фактурах? Указывать ли индекс?

Страну при продаже внутри России не указывайте и не требуйте у контрагентов. А вот почтовый индекс — обязательная часть адреса, поэтому пишите его так же, как и в ЕГРЮЛ. Как оформить счет-фактуру, если контрагент — иностранная компания, смотрите на схеме.

Можно ли в адресе вместо «литера Б» поставить «корп. Б»?

Если программу перенастроить нельзя, оформляйте как есть. Если остальные элементы адреса, а также ИНН компании указаны правильно, налоговики не снимут вычет. Главное, чтобы можно было четко определить место, где она находится. Это нам подтвердили специалисты ФНС.

Как указывать адреса грузоотправителя и грузополучателя, если груз отправляется с чужого склада или поступает на него?

Порядок, в котором надо указывать сведения о грузоотправителе и грузополучателе, в том числе их адреса, после 1 октября 2017 года не изменился.

В строках 3, 4 указывайте наименование и почтовые адреса грузоотправителя и грузополучателя (подп. «е», «ж» п. 1 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если счет-фактура на работы или услуги, поставьте в этих строках прочерки.

На схеме слева видно, какие адреса указывать в строках 3 и 4 счета-фактуры, если наименование и адрес продавца или покупателя не совпадает с наименованием и адресом грузоотправителя или грузополучателя.

Опасность есть, когда существуют оба адреса. Например, на одной и той же улице есть дом с корпусом А и дом с литерой А. В таком случае безопаснее указывать адрес точно.

Обязательно ли указывать адрес в счетах на оплату? Если да, то какой?

Обычно налоговики не проверяют счета. Там можно вообще не указывать адрес. Но чтобы было удобнее работать с контрагентом, лучше указать правильный адрес из ЕГРЮЛ. Если с покупателем нет договора, счет с реквизитами, в том числе и адресом, может его заменить.

В договоре адрес не такой, как в счете-фактуре и ЕГРЮЛ. Нужно ли оформлять допсоглашение?

Это зависит от того, есть ли в договоре ИНН, ОГРН и другие признаки, по которым можно идентифицировать контрагента. Если есть, то проверяющие не придерутся к такому договору. Но чтобы быть уверенными, что контрагент будет правильно заполнять первичные документы, а письма друг другу будут доходить, дополнительное соглашение лучше оформить. Что написать в дополнительном соглашении, смотрите на образце.

Что нам грозит, если в счете-фактуре будет адрес из ЕГРЮЛ, а в накладных и актах укажем по-старому?

Чтобы не было лишних вопросов, в накладных и актах лучше указывать адрес, как в счете-фактуре. Но даже если формат будет отличаться, это не опасно для компании. Расходы и вычеты не снимут. Есть особенность, когда покупатель привлекает для доставки постороннего перевозчика. Тогда в транспортной накладной в качестве грузоотправителя указывают перевозчика.

Как указывать адрес в трудовых договорах? Можно просто написать «г. Москва»?

В трудовом договоре безопаснее указывать и адрес компании из ЕГРЮЛ, и тот адрес, по которому расположено здание, где работает сотрудник. Например, если продавец работает в одной из торговых точек, в договоре надо указать адрес из ЕГРЮЛ и местонахождение торговой точки.

Если у работника разъездной характер работы, укажите адрес из ЕГРЮЛ, адрес офиса, если он отличается, и оговорку, что работа также выполняется по адресам, которые указывает работодатель. Если адрес из ЕГРЮЛ соответствует месту работы сотрудника, укажите только его.

Подробнее см. http://e.glavbukh.ru/articleannounce.aspx?aid=597343

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 7 =