Домой Новости Адвокатов предлагают уровнять в процессуальных правах с органами государственной власти

Адвокатов предлагают уровнять в процессуальных правах с органами государственной власти

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Адвокатов предлагают уровнять в процессуальных правах с органами государственной власти
Адвокатов предлагают уровнять в процессуальных правах с органами государственной власти

В целях обеспечения гарантий равноправия сторон в правосудии депутаты Государственной Думы В. Л. Пашин, Д.Е.Шилков разработали законопроект, вносящий изменения в статью 6.1. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Данный документ предлагает сократить сроки ответа на адвокатский запрос с тридцати дней до пятнадцати.

В настоящее время согласно действующему законодательству срок ответа на адвокатский запрос установлен до тридцати дней с возможным продлением еще на тридцать дней, что нарушает принцип равноправия сторон при сборе доказательств.

Следует отметить, что Для отдельных сторон процесса законодательством установлены сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения. Так:
— требования (запросы, поручения) сотрудника Следственного комитета обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании срок;
— требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в представляются в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов — в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора;
— требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании , но не позднее одного месяца с момента вручения требования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, так как статьей 12 (сроки рассмотрения письменного обращения) Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлен аналогичный срок для рассмотрения обращения обычного гражданина.

Отмечается так же, что при таких сроках ответа на адвокатский запрос, с учетом ограниченных процессуальных сроков в уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном кодексах, трудно оказывать квалифицированную юридическую помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =