Домой Налоги Разъяснен порядок налогообложения сельхозугодий

Разъяснен порядок налогообложения сельхозугодий

84
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Разъяснен порядок налогообложения сельхозугодий
Разъяснен порядок налогообложения сельхозугодий

Федеральная налоговая служба на своем сайте разъяснила в каких случаях к земельным участкам сельхозназначения будет применена повышенная налоговая ставка.

Так, в соответствии с Налоговым кодексом РФ земельные участки сельхозназначения или в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах облагаются налогом по ставке не выше 0,3% от кадастровой стоимости. Это правило работает, если участок фактически используется для сельхозпроизводства (в качестве пашни, сенокоса, пастбища и т.п.). Это не относится к садовым, огородным, дачным, полевым и приусадебным участкам физических лиц.

Однако, если участках обнаружена незаконная свалка промышленных и бытовых отходов, идет самовольная добыча полезных ископаемых или земли заросли сорняками, то считается, что данные земли не используются по целевому назначению. По-этому, начиная с налогового периода, когда вынесено решение о выявлении нарушения, до начала периода, когда оно было устранено, налог на такой участок рассчитывается как в отношении «прочих земель», по которым ставка до 1,5 % от кадастровой стоимости.

Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 16.07.2014 N 03-05-04-02/34879. (ФНС России от 30.07.2014 N БС-4-11/14944@)

В сообщении отмечается, что в целях стимулирования использования по целевому назначению сельхозугодий установлено межведомственное взаимодействие между органами  ФНС России, Россельхознадзора и Росреестра.  Совместными усилиями они выявили более чем 5,5 тыс. земельных участков, по которым земельный налог в I квартале 2017 года, будет рассчитан по повышенной ставке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × четыре =