Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Cрок уплаты 1/3 суммы НДС и подачи декларации за I квартал 2018...

Cрок уплаты 1/3 суммы НДС и подачи декларации за I квартал 2018 года

145
0
Cрок уплаты 1/3 суммы НДС и подачи декларации за I квартал 2018 года

До 25 апреля (среда) включительно налогоплательщики НДС, а также налоговые агенты должны представить налоговую декларацию и уплатить 1/3 суммы налога за I квартал 2018 года.

Размер налога определяется как 1/3 от суммы НДС, исчисленной за прошедший налоговый период (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Аналогичный срок установлен для уплаты НДС и представления декларации организациями и ИП, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от этого налога. Они должны уплатить налог в сумме, указанной в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ).

Скачать бесплатно декларацию по налогу на добавленную стоимость (КНД 1151001)

Налог уплачивается в бюджет по месту учета налогоплательщика в налоговых органах, а налоговыми агентами (организациями и ИП) – по месту их нахождения (п. 2-3 ст. 174 НК РФ). При этом импортеры уплачивают НДС в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (ст. 177 НК РФ).

Налоговая декларация по НДС

Налоговая декларация по НДС представляется плательщиками НДС, включая налоговых агентов, только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ). Форма такой декларации утверждена приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@.

Как ранее разъясняла ФНС России (Информация ФНС России от 17 октября 2008 г. «О новом порядке уплаты НДС в бюджет»), неуплата или неполная уплата налога в бюджет по соответствующим срокам уплаты (в размере меньшем, чем 1/3 от суммы налога, причитающегося к уплате за истекший налоговый период), считается нарушением законодательства о налогах и сборах. Такое нарушение влечет за собой применение комплекса мер принудительного взыскания, а также обеспечительных мер для исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога – начисление штрафов и пеней.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1192157/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − двенадцать =