Домой Кадры ФНС против уголовной ответственности за зарплаты в конвертах

ФНС против уголовной ответственности за зарплаты в конвертах

487
0
ФНС против уголовной ответственности за зарплаты в конвертах

Глава ФНС выступил против уголовной ответственности за «серые» зарплаты. Даниил Егоров высказал сомнения, что такой способ борьбы с теневой экономикой принесет результаты.

Появились рекомендации Роструда по расчетам с работниками после 12 мая. Эксперты журнала «Главбух» разобрали, что нового появилось в расчетах

Напомним, что уголовное наказание за зарплаты в конвертах для руководителей и собственников компаний предложил ввести глава бюджетного комитета Совета федерации Анатолий Артамонов.

С такой идеей не согласился Даниил Егоров. Он предположил, что бороться с такими выплатами можно другими не столь агрессивными мерами. В качестве примера глава ФНС привел алгоритм работы налоговиков с различными схемами при возмещении НДС. Егоров отметил, что в результате такой работы инспекций налог на добавленную стоимость стал одним из самых собираемых в России. И что самое главное, без ужесточения ответственности за такие нарушения.

Цитата главы ФНС (приводят РИА Новости)

Нам надо научиться думать, что у нас на столе не просто меры каких-то штрафов, а тем более – уголовной ответственности, потому что это формирует некий не очень полезный иммунитет к жестким мерам

Подсказка от журнала «Главбух»

Когда компании начинают экономить, то первым делом оптимизируют зарплату. Ведь обычно это самая весомая статья затрат. Мы сравнили несколько способов экономии на оплате труда. В статье расскажем о сильных и слабых сторонах каждого из них.

Как отметил Даниил Егоров, помочь в борьбе с серыми зарплатами могут специальные сервисы, которые сделают администрирование налогов удобным и прозрачным. В качестве удачного опыта он напомнил о специальном налоговом режиме для самозанятых.

Цитата главы ФНС (приводят РИА Новости)

У нас были данные о людях, которые не платят налоги: таксисты, продавцы в интернете и так далее. И встал вопрос: нам начинать принимать меры в отношении огромного количества людей или нам надо предложить какой-то режим, который им больше подходит. Мы взвешивали.

И мы поняли, что, получив огромный антагонизм от наших действий, мы не получим лояльного налогоплательщика. Поэтому мы стали разрабатывать режим, который этим людям максимально подходит.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32064-fns-protiv-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-zarplaty-v-konvertah

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − пятнадцать =