Домой Учет и отчетность ФНС впервые разъяснила, как отделить недвижимость от движимого имущества

ФНС впервые разъяснила, как отделить недвижимость от движимого имущества

299
0
ФНС впервые разъяснила, как отделить недвижимость от движимого имущества

ФНС рассказала, от кого в 2019 году потребует больше налогов

В 2019 году у компаний остро стоит вопрос, как разграничить движимое имущество от недвижимости. От этого зависит, должна ли организация заплатить имущественный налог или нет. ФНС впервые выпустила инструкцию, как разделить объекты ОС по видам (письма от 08.02.2019 № БС-4-21/2181, № БС-4-21/2179).

Почему важно правильно отделить недвижимость от движимого имущества

Платить налог на движимое имущество не нужно во всех субъектах РФ, причем независимо от того, предусматривает ли региональное законодательство льготы для таких объектов или нет.

Дело в том, что с 2019 года движимое имущество перестало быть льготной категорией активов – оно вообще не признается объектом налогообложения. Это касается и имущества, которое приняли к учету до 2013 года и после, а также объектов, которые организация получила в ходе реорганизации или от взаимозависимых лиц.

Кроме того, из состава объектов налогообложения исключены любые основные средства, которые по Классификации из постановления Правительства от 01.01.2002 № 1 относятся к первой и второй амортизационным группам.

Последний раз рассчитать и уплатить налог с таких объектов нужно за 2018 год. Чтобы в 2019 году не платить налог, исключить споры с налоговиками и штрафы, следуйте трем правилам от ФНС. Но также учитывайте и решения судов. Обо всем по порядку.

Три главных правила от ФНС как отделить недвижимость от движимого имущества

Первое правило, на которое надо ориентироваться при отделении движимого имущества от недвижимого, – нельзя ориентироваться только на запись в ЕГРН. Дело в том, что государственная регистрация права на объект не обязательное условие, чтобы признавать имущество недвижимостью. Об этом напомнили в ФНС, ссылаясь на  постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2018 № 25.

Второе правило – компания должна учитывать ОКОФ и технический регламент о безопасности зданий и сооружений (утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст, Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ).

По этим документам сооружение – это результат строительства, который представляет собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему с наземными, надземными или подземными частями. Также система состоит из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций. Система предназначается для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Сооружения являются объектами, прочно связанными с землей.

Также стоит отметить, что объектом классификации по ОКОФ является каждый отдельный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему.

Третье правило, надо помнить, что недвижимость — это единый конструктивный объект капитального строительства. А в него включают, в том числе и объекты, которые функционально связанны со зданием или сооружением. Причем их невозможно перенести так, чтобы не нанести ущерб назначению объекта недвижимости.

Список таких объектов смотрите в статье 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ. К примеру, это трубопроводы, которые нужны для инженерно-технического обеспечения здания, лифты, эскалаторы или система вентиляции и кондиционирования.

После анализа всех норм законодательства, налоговики пришли к следующему выводу:

«Не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства), которые могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения)»

Судебная практика как отделить недвижимость от движимого имущества

Несмотря на то, что изменения в расчете налога на прибыль произошли в 2019 году, компании и налоговики и раньше спорили при определении вида имущества. Правда, споры лишь у тех, у кого были льготные объекты.

Если посмотреть судебную практику, то можно выделить одну устойчивую позицию. Так недвижимостью будет объект, который находится внутри недвижимого имущества, но который можно демонтировать и переместить. То есть суды признают такой объект составной частью недвижимости, если спорный объект образует вместе с ней единую систему.

Как пример, палубные краны на буровой установке. Да, суды согласились, что краны можно демонтировать. Но так как сама буровая установка без них не может работать, то краны – недвижимость (определение Верховного Суда РФ от 24.09.2018 № 307-КГ18-14515).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29157-ot-kogo-potrebuet-bolshe-nalogov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 20 =